自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

MedPartner》酸雨會引起掉髮甚至禿頭?淋雨後要趕快洗頭嗎?

多數人的皮膚被雨淋濕,通常不會發生甚麼狀況,畢竟正常的皮膚有一層天然的角質層保護,不會輕易讓外界的物質影響。但在少數特別敏感的朋友,可能會發生皮膚搔癢或發紅的類似過敏症狀,因此在淋雨之後,簡單進行沖洗,把這些雨中的酸性物質、落塵等外來物洗去,對皮膚還是有幫助的。

medpartner

夏天到了,午後常常會突然下起大雨,有時候忘了帶傘,往往就被淋得全身濕。大概是這個原因,最近不少網友傳訊息過來問「酸雨會不會導致掉髮?」或「淋雨後要不要洗頭?」這類的問題。長久以來相關的疑問就不曾消失過,特別是幾十年來的工業污染更是加深這部分的疑慮。因此今天 MedPartner 團隊醫師就要從三大面向整理文獻,幫大家徹底剖析!

什麼是酸雨? 酸雨會產生什麼樣的問題?

大氣中本來就含有大量的二氧化碳,二氧化碳溶解於水之後會產生「碳酸」,帶有弱酸性。因此當二氧化碳溶解在雨水中降落到地表時,通常雨水的酸鹼值約為 5.6 左右,所以大自然正常時候下的雨「本來就是酸」的。但工業革命後人類大量使用煤、石油等化石燃料燃燒所產生的「二氧化硫」或「硝酸氣懸浮微粒」被雲雨吸附後,形成硫酸、亞硫酸、與硝酸,最後再經降雨至地表,會讓雨水的酸鹼度再降低,即形成所謂「酸雨」。目前的共識是將酸鹼值(pH值)定義在 5.0 以下時,就算是酸雨。以環保署的降雨監測資料,1990~1998 年這幾年間酸雨的發生機率在 75% 左右。

酸雨污染對人類最嚴重的影響是呼吸方面的問題,例如引起例如哮喘、乾咳、鼻子、喉嚨的過敏等。早在九零年代就有許多相關的論文研究。除了呼吸道之外,酸雨也會將土壤中的金屬元素溶解,這些溶解的金屬被植物或是動物組織吸收後,間接因為人類食用會在人體中積累,例如汞或是鋁都被認為與腦損傷或是老年癡呆症疾病有關。

酸雨真的會產生掉髮或禿頭嗎?

很多人直覺會把酸雨與禿頭連結在一起,畢竟酸性的物質「感覺」就是會腐蝕頭皮或是毛囊啊!然而人類的皮膚表層本來就是弱酸性的,這層弱酸性的皮脂膜還對皮膚健康有重大的影響,建議大家可以看看這篇文章,會有更深的了解。

其實遍查目前醫學文獻,並沒有任何酸雨會引起掉髮的報告,如果我們在最大的醫學文獻資料庫例如 Pubmed 或 Science Direct 輸入 acid rain (酸雨) 以及 hair loss (掉髮) 或 alopecia (禿頭) 等關鍵字加以查詢,會發現完全搜尋不到相關的文獻。底下有圖有真相~整個就是找不到相關的證據。

甚至搜尋 acid rain (酸雨) 以及 skin (皮膚) 也沒有發現文獻上有提到酸雨會引起皮膚腐蝕、發炎的報告。一樣有圖有真相,大家也可以自己研究看看。

因此截至目前為止的科學研究,我們可以先做出以下的推論:

● 酸雨不是什麼好東西,可能引起哮喘、乾咳、鼻子、喉嚨的過敏⋯⋯等問題。

● 沒有明確證據指出酸雨確實會造成掉髮或禿頭。

如果下次有人嚇你淋到雨不趕快洗頭會禿頭,趕快就把這篇文章丟給他看吧~

如果頭髮被雨淋濕了,應該怎麼做?需要趕快洗頭嗎?

多數人的皮膚被雨淋濕,通常不會發生甚麼狀況,畢竟正常的皮膚有一層天然的角質層保護,不會輕易讓外界的物質影響。有關角質層的妙用,請大家一定要回去看看這篇,不要再過度去角質喔!但在少數特別敏感的朋友,可能會發生皮膚搔癢或發紅的類似過敏症狀,因此在淋雨之後,簡單進行沖洗,把這些雨中的酸性物質、落塵等外來物洗去,對皮膚還是有幫助的。但只要正常適度清洗即可,過度清洗反而會刺激頭皮或皮膚的不適喔!

破除迷思,人人有責。請大家幫忙把這個觀念傳播給身邊的人吧!很多謠言都來自於不夠理解,但搞清楚之後,才不會自己嚇自己啊~

Reference

台灣酸雨資訊網

Environ Res. 1995 Nov;71(2):89-98.

此文經授權轉載自MedPartner 美的好朋友 酸雨會引起掉髮甚至禿頭?淋雨後要趕快洗頭嗎?頭皮保養全攻略4

MedPartner 美的好朋友

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。