晴時多雲

自由廣場》《琅琊榜》找茶

◎ 池宗憲

電視劇《琅琊榜》收視率奇高,號稱有一億人口看過,劇中玩弄心計,撥弄權術,更大量穿插主角梅長蘇(胡歌飾)品茗橋段,但不講究史實,讓胡歌喝錯茶、用錯器。

首先,劇中演的是魏晉南北朝(西元二二○─五八九),距今一千六百多年。劇中出現霓凰郡主從閩州找來武夷茶給梅長蘇品飲;但「武夷茶」這個名稱是清代以後才出現。那麼,魏晉南北朝喝的到底是什麼茶?

《琅琊榜》主角梅長蘇由胡歌飾演。(資料照,記者王文麟攝)

王褒《僮約》說明西漢時四川一帶已經開始品茗,到了南北朝佛教興起,坐禪論道,禁酒倡茶。東晉《廣州記》:「西平縣出皋盧,茗、茶之別名,葉大而澀,南人以為飲。」喝的就是現在所說的不發酵綠茶。

梅長蘇喝錯茶,還用錯器。劇中他拿生鐵壺放在火爐上煮水,讓人時空錯亂。

魏晉南北朝的品茗法,是用煮的,而不是用泡的,是將茶碾成粉末,放入鍑中煮沸一起喝;以生鐵壺煮水是近年來才風行兩岸的事兒。

梅長蘇還愛用青瓷壺與杯泡茶品茗。事實上,這種將茶葉放入壺裡面,用熱水浸泡再出湯的品茗法,乃出現在明清之後。同時,他所用的杯與壺的形制,更與事實大相逕庭。

梅長蘇的時代所用的茶器,現在博物館中看得到實證:浙江博物館藏「南朝蓮花瓣紋青瓷碗」指的是淡青色薄釉的原始青瓷,而劇中卻用現代仿宋代官窯的葵口杯;揚州博物館藏「東晉青釉羊首壺」是當時的「壺」,用途是裝水而非泡茶,而劇中啟用的是正把、側把與提梁青瓷壺,僅見今日淘寶網。

其實,劇中也有台灣之光。那是一把黑釉竹節提梁壺,原來是台灣茶藝館風行時所原創的客製化煮水器,卻被錯用為劇中煮茶器。

胡歌來台放閃,上億人口卻跟著他一起喝錯茶、用錯器,難道這是閩南話說的:「演戲瘋,看戲傻」?

(作者曾任《大成報》總編輯,現任茶人雅興電子報總編輯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選