晴時多雲

自由廣場》(北社論壇)設計國家

◎ 吳進生

沒有公義的國家,不是文明進步的國家。一月十六日的大選之後,是值得台灣全民來深思「設計國家」議題的時機點,以全民的想像力打敗台灣的困境。

「設計國家(State of Design)」的倡議,不同於「國家設計」的充滿政治意涵,它更重視把產業發展的創意與技術,導向增加自主性、最佳化,發展為「公義國家」的永續服務。《設計國家》,開始它不必是一個實體和政治架構,可以先只是整合發展的理念和倡議。

設計是一種點點滴滴追求合理,精心的規劃,透過設計能讓事務合理化。國家是最大的企業組織,也應該要根據環境生態,設計住民生活、經濟生產及人民生命的價值。 即認知:生命是一切、生活是目的、生產是手段;依生態是基礎的事實而設計,提供更好的服務!

「自主性」─以總體分配眼光看個體,特別是弱勢階層的自主性;其中鉅型經濟犯罪,宜積極以文明國家標準的法治導正。

以目前的全球化生產體系而言,資源貧乏的中、下層勞動者,屬於難以流動的一方。在各式資源如自然、人力、知識都流向全球與國內宰制中心的同時,核心以外的區域,基於社會福利偏差的分配,在資源流出後,難以累積、回流,使得核心與邊陲間差距愈來愈大。伴隨來的即是金字塔頂端區域繼續優勢宰制日益缺乏的資源,亦即資源持續由宰制中心群所壟斷。也因此,「自主性」必須在「設計國家」中列為重要考慮。

二○一五年十二月二十六日,台灣北社與台灣人權文化協會在NGO會館合辦「從勝選到勝任,台灣關係法三十六週年兼論國家安全與經濟安全座談會」,年輕世代參加者非常踴躍。年輕人的踴躍參與,象徵新國力的開端,更宜適時導入實際的設計行動。

「最佳化」的引導,靠全民的監督。勝選是各政黨自己要努力的事,而勝任則是公民社團與人民要監督的事。人民要監督勝選者,兌現競選承諾,核心是公義。誠如所羅門王所說:「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。」

再好的創意,都需要執行創意的創意。「設計國家」是個重要的開始。

(作者為台灣北社國際組召集人、台灣設計協會創辦人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選