晴時多雲

自由廣場》亦敵亦友新語症

◎ 陳喬琪

馬英九將英文名詞的朋友與敵人,各取一半合在一起,在媒體炫耀地說,發明了一個新字眼,用來說明台灣與中國的關係:亦敵亦友。

這種自認發明新名詞是一種症狀,在精神病理學上稱為新語症(neologism),常見於思覺失調症(以前稱為精神分裂症)。這種症狀的發生,通常是指思考的流程發生障礙,而無法解釋與解決事務的困境。最嚴重的情況稱為語言沙拉(word salad),可以看到思考流程完全失序,表示頭腦已經亂成一團了。

最近洪秀柱對於自己提出的政治口號「一中同表」無法解釋清楚,也是思考的問題。的確,全世界沒有一個國家像台灣,在處理與中國的關係是如此的困難與複雜。這當中最核心的問題,應該是國家認同,這也是台灣人四百年來一直延續的困惑。在發展心理學上而言,一個人認同感混亂,就會逐漸產生思考、情緒與行為的障礙。

想要擠入已開發國家的行列,台灣的發展又延遲了八年。做為台灣的總統,不只頭腦要清楚、國家認同要明確與堅持,還要具備同理心。台灣的總統是何其困難的工作,一定要選對人。

(作者為精神科教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選