TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

九二共識趕不上台灣民主

2014-12-19 06:00

◎ 陳芳明

選舉到達尾聲時,北京忽然向柯文哲傳達信息,請他當選之後一定要承認九二共識。柯文哲立即公開回答,什麼是九二共識?這是最精準也最犀利的答覆。當時許多人已經嗅出,可能北京判斷柯文哲即將當選。這個信息,等於為連勝文的選情又補上一支最後棺釘。開票結果,國民黨果然遭到毀滅式崩盤。北京的提油救火,正好顯示中國對台灣的完全不了解。

北京總有一群台灣研究專家,他們寫出來的政治分析,煞有介事,總是讓我們感到非常放心。原來他們的長篇大論,都只是寫給習近平看的,但是對於台灣政治生態,則永遠停留在隔閡狀態。就像台灣統派媒體,無論如何撰寫,都要踹民進黨一腳,無非只是向北京主子獻媚報告而已。不要以為生活在台灣,就必然了解台灣。統派尚且如此,就更別提中國的台灣專家了。

近二十年來,所謂兩岸關係,一言以蔽之,就只是國共兩黨關係而已。中國的看法是,國民黨是永遠的執政黨。他們從來都是關起門來,私相授受,共同分享兩岸的經濟利益。雖然有所謂文化交流、學術交流、城市交流,民俗交流的名義,但背後都一律是政治交流。真正在經濟上受惠的,只不過是國共兩黨的財團。頂新集團,鴻海集團,或連戰父子,是最典型的例子。九二共識是這些交流的基礎,但它沒有文件,沒有文字,沒有檔案,端賴國共領導人的默契與想像。僅憑這份無字天書,就已經為兩岸財團創造了超出想像的龐大利益。

大選揭曉後,國民黨遭到羞辱式的潰敗,台灣人民共同意志所累積的選票,立即向中國傳達一個強烈信息:這就是你們九二共識所認證的國民黨。選前,北京還要求柯文哲當選後要承認九二共識,這更是企圖想進一步羞辱候選人,更是企圖羞辱正要投下神聖一票的台灣選民。台灣社會早已擁有超越九二共識的更高共識,一致指出國民黨是貪污腐化的財團政黨。它能夠在兩岸關係上為所欲為,背後不就是有北京在撐腰嗎?

柯文哲與民進黨的勝選,顯然使兩岸關係必須重新洗牌。已經實施六年的九二共識,民進黨從來就沒有參與過,遑論全新的政治明星柯文哲。國民黨的全面敗選,正好顯示選民無法接受這樣的兩岸政策。為什麼必須接受被台灣人民所唾棄的國民黨思維模式?如果北京要建立與民進黨的交流,是不是應該坐下來重新討論新的兩黨共識?所謂九二共識,完全沒有經過台灣國會的立法程序。基本上它是一種體制外的抽象規範,也是在台灣合法範圍之外所偷渡的口頭約定。

沒有立法基礎的九二共識,已經成為歷史泡影。所謂服貿、貨貿,已經不可能在立院通過。尤其經過馬王鬥爭、太陽花學運,以及國民黨敗選之後,全新的民主價值與思維,已經在台灣誕生。北京也已傳達信息,兩岸關係可能會停滯一年。非常清楚,中國要等待二○一六年總統與國會改選以後,才會採取新的立場。這段期間,民進黨與柯文哲就必須準備承擔未來的兩岸責任。既然北京拒絕政府與政府之間的對談,則民進黨與柯文哲的角色便越來越重要。這次選戰之後,台灣人民鄭重地向九二共識告別。

(作者為政治大學台文所教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。