TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》人民的勝利 國民黨的挫敗 民進黨的警惕

2014-11-30 06:00

九合一選舉圓滿落幕。在這一地方自治史上最大規模的選戰,台灣人民透過選票發出明確無比的訊息,對馬英九所領導的黨國打了一記響亮的耳光,執政的中國國民黨慘敗,整體政治出現邁向改革求變的嶄新形勢,這是民主一大勝利。

追根究柢,這是馬英九打敗了國民黨。如果只是首都變天或台中換人當市長,或尚可歸因於候選人的個別因素;如今黨國傾巢而出,甚至不惜動用政府機器奧步盡出助陣,仍以幾近全面潰敗收場,凸顯了馬黨國一意孤行,已遭到廣大人民普遍唾棄。

箇中道理很簡單︰一個罔顧民意的主政者,必遭民眾以選票教訓。馬英九自擔任總統以來,讓台灣人民深切感受國家尊嚴受盡侮辱,社會貧富差距越來越大,薪水趕不上物價上漲,百姓甚至連求最起碼吃的安全也不可得。極度不滿的民眾心聲,其實早已反映在馬英九長期低迷不振的民調,只是他從來不願謙虛誠懇面對民意。九合一只是忍無可忍的台灣人民,透過投下手中一票,給無視民意的馬英九當頭棒喝。

整體來看,這次選舉,尤其首都市長之爭,有幾點值得大書特書的特色︰變、新、普、實。

先說變。首都變天之外,台中與桃園市長連任不成,凸顯了人心思變。當選台北市長的柯文哲以「改變台灣,從首都開始」為號召,不僅喊出台北人普遍心聲,也準確表達了台灣人民求變求新的廣大民意。台灣在馬黨國主政期間,政經社會都陷入困境,今春的太陽花學運已展現年輕世代「現狀不變不行」的強烈感受,並以非比尋常的決心和手段,挺身而出,「自己的國家自己救」,啟動了國家社會開向求變求新的列車。如今,台灣選民以選票認證了太陽花年輕人的訴求,且期待改變成真。

其次是新。台北、桃園、台中、基隆、澎湖等選情受矚目的縣市,都將展開地方治理新局面。更應強調的,這是網際網路第一次活躍且有效運用於選舉,前此年輕人在白衫軍等公民運動已展現網路並非虛擬,而是有力地活躍於實際公共領域,這次再擴及選舉。做為網路世界要角,年輕世代積極參與,踴躍投票,也產生「父母聽孩子」的新投票行為模式,正在改變政治文化。相形之下,黨國體制雖極力反撲,不僅不識潮流和時務,且畢竟已陳腐老朽,遂兵敗如山倒。

普是另一特色。柯文哲以政治素人身分,一介普通公民,不靠政黨、財團、基本盤撐腰,卻打敗了黨國傾全力支持的權貴。相對地,馬黨國所造成的台灣困境,受害者是尋常百姓,沒有藍綠之分,選戰中它卻以「藍綠對抗」為主軸,訴諸台商、財團等特殊利益或「經濟選民」、打出中韓FTA、「中華民國滅亡」、「皇民後裔」等恐嚇及分化社會的錯假牌,演出「全家淚的小花」悲情劇和口不擇言,搞錯主題與對象,以致慘遭唾棄,連鐵票也生鏽。

實是又一特質。柯文哲創造成功的選舉新模式,他不掃街、不掛旗、不找大咖、不登廣告、不大收捐款的平實做法,揚棄令人厭惡的政治故習,也為政壇注入清新可喜的活力。他以網路「海選」志工、競選歌曲及廣納公民參與,樹立競選新風,開啟了找回社會誠實、理性、正直、公義等進步正面價值之路。他誓言當選後「開放政府、全民參與、公開透明」,也有回歸人民當家作主的民主實質意義。

今天起,是和解的起點,台灣因此需要另一民主要素︰和。選舉雖你來我往,激情既過,以愛、歡樂、包容推倒橫阻於人民之間的高牆,至關緊要。對政治人物與政黨來說,如今選民公決已出,必須謙卑,正確解讀並誠懇面對民意,進行檢討調整及改革。尤其馬英九,不論是否遭到「逼宮」,絕對不能繼續蠻幹,應即與在野黨、民間社會真誠互動,極度傾斜、最失人心的中國政策懸崖勒馬。勝選的民進黨也不能躊躇滿志,把人民對馬黨國的極度憤懣,解讀為對民進黨的全盤接受,被勝選沖昏了頭,在執政縣市的施政及全國政策作為有負人民付託。台灣選民在九合一表現的「做不好就換人」明確原則,將繼續監督並汰換所有公職人員;國民黨的挫敗,是民進黨的警惕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。