TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

高雄氣爆 楊秋興氣爆

2014-10-03 06:00

◎ 蔡信德

昨天自由時報最新的高雄市長選舉民調,陳菊的支持度仍高達五十六.五%,遙遙領先楊秋興的十三.三%支持度。以致楊的競選總部發言人十分不解,認為高雄氣爆「犯錯的不是我們」,民調卻不升反降?讓人匪夷所思!但數字會說話,其中必有緣故,難道楊的陣營仍百思不得其解?

坦白說,高雄市民都看在眼裡。楊秋興在這場世紀性的大氣爆後,他犯了幸災樂禍的兵家大忌。尤其不應該在高雄市民止痛療傷之際,為選舉考量把氣爆惡搞成政治風暴。這無異是在傷口灑鹽,損人而不利己,是十分不智的。

再者,氣爆後全面動員,陳菊是否疏懶,救災不力?社會大眾自有公評,不勞身為政務委員的楊秋興在媒體前跳腳。如果要算帳的話,那麼一件急急如律令的救災搏命行動,何以行政院長江宜樺反而祭出令人費解的三不原則—不立專法、不編特別預算、不設專責機構。這豈不成了任令災民自生自滅的凌遲條款?

更有甚者,楊秋興還是中央就近成立的「救災南區推進協調所」督導,卻讓外界看到他只會噴口水。而逢此災變,他在八月三日,也即災後第四日的下午,卻好整以暇的出席「推動兩岸民間簽署永久和平協議」論壇,身為中央大員而做此苟且之事,其誰能忍?

其實,真正令人匪夷所思的是,九月廿五日陳菊為氣爆事件被傳訊,到高雄地檢署出庭。顯然政治力已公然介入。倘使陳菊需出庭應訊,則媒體查證披露,吳敦義在高雄市長任內,核准六十五條石化管線包藏在幽靈涵管內,又該當何罪?何以高雄地檢署可以網開一面不傳喚吳敦義?

從高雄大氣爆演變成選舉的政治風暴,讓我們活生生的看到,台灣的民主實踐已走向低級化和庸俗化。楊秋興的選舉民調始終拉抬不起來,難道不是高雄市民一種不落言詮的不屑抗議。倘使楊秋興聰明的話,他的選舉主軸應趕快調回民主選舉的正軌,好好的迎戰對手,也許還有機會扳回劣勢。

(作者曾任高雄醫學大學校長秘書暨杜聰明名人講座執行長)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。