TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

網路統戰

2014-07-04 06:00

◎ 曾泰元

中國當局對網路的箝制管控眾所周知,有些境外的網站因種種因素訪問不了,積極一點的中國人民就想辦法「翻牆」,透過代理伺服器突破封鎖,得多費些工夫才能看到想看的資訊。谷歌信箱Gmail於六四前傳出在中國被封鎖,持續至今尚未解禁。中國剛起步的LINE這幾天也無法使用,更疑似與香港七一大遊行、防止遊行消息傳播有關。

六月下旬我受邀到山東講學,餘暇時間上台灣的新聞網站瀏覽,了解一下台灣的動態。

我六月廿一日到中國,自由時報的網站就能順利打開,自由瀏覽,這「異常」的情況持續到六月廿八日,隔天六月廿九日起,就再也打不開了。我後來才意識到,自由時報的網站能夠登陸的那幾天,大抵與國台辦主任張志軍來台的日期吻合。張志軍因為要到高雄拜訪市長陳菊,來台的前幾天就先向綠營遞出橄欖枝,以開放自由時報的網站表達友好,張志軍六月廿八日晚上一走,隔天網站馬上就繼續封鎖,恢復「常態」。

這是中國的兩面手法嗎?一九九七年香港回歸,一國兩制五十年不變言猶在耳,如今十七年後只過了三分之一,香港的現狀可資殷鑑,台灣能不慎乎?

(作者為東吳大學英文系主任)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。