晴時多雲

網路國安

◎ 魏世昌

最近有兩件新聞,令從事資訊業的我十分驚訝。

一是繼先前中國政府宣布禁用微軟Windows8作業系統後,近日又有消息指出,部分機關已要求停止使用微軟Office。

另一則是南韓政府藉由微軟不再支持Windows XP為理由,將全面放棄微軟作業系統,並計畫在二○二○年改採開放原始碼(Open Source)的軟體服務。

我國政府向來仰賴來自美國的作業系統,上述情況聽起來簡直不可思議,更不敢想像;然而真正促成中國與南韓官方轉而使用國產軟體的主因,乃在於它們希望除了減少相關資通損害及擺脫對單一商業軟體的過度依賴以外,更重要的原因,還是基於對國家安全及網路資訊安全執行層面的考量。

上次網路報稅期間,才發生有駭客針對微軟IE瀏覽器的漏洞進行攻擊,很可能讓納稅人的整個電腦系統暴露在零時差惡意軟體攻擊之下,導致嚴重的資安問題,不就是一個活生生的例子嗎?

再者,近期馬政府擬對中國開放網路服務的第二類電信業,可能使中國對台灣的網路通訊監控、攻擊無所不在,竊取包括政治、軍事、高科技、商業機密等資料,將衝擊台灣國安,也是近例。

所以當國外系統有威脅到國家安全疑慮時,特別是攸關國家安全的通訊系統與網路服務,我們是不是應該有一個計畫,使政府機關的通訊和軟體能夠完全自主?否則國家機密與安全保障何在?

(作者為軟體工程師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選