晴時多雲

以後誰敢掛二等景星勳章?

◎ 吳一忠

馬英九昨天頒贈「二等景星勳章」給羅智強,表揚他總統府副秘書長任內的功勞。早不頒晚不頒,就在「鬥王」暫告一段落時,令人不免質疑動機和時機點,確實有待商議。

九月政爭,驚濤駭浪,羅智強為報馬的「知遇之恩」,全力發聲挺馬,助馬剷除異己;離職後仍不改其志,利用臉書和媒體,嚴厲批判王金平,護主忠誠,理應有功,但國民黨一再潰敗,王依舊穩坐立院龍頭,「鍘王」未竟其功,何來功勳?

重要的是,馬英九以總統身分頒發勳章,表揚的應是公職人員,馬王政爭卻是國民黨內權謀之爭,與國家何干?如此黨國不分,濫用政府公器,莫怪網友批評:「羅智強意圖擾亂秩序,不配獲勳。」

記得陳水扁任內,頒贈不少勳獎章,被藍營罵到臭頭,甚至要追回阿扁的「采玉大勳章」,但面對馬英九的公器私用,卻選擇悶不吭聲,行事兩套標準,公平正義何在?

勳獎章是神聖的,若被當成幼稚園的「乖寶寶獎」,一點意義都沒有;名不副實的獎勵,總會引起不少爭議,一旦淪為政治酬庸,就失去了原有的價值了。

(作者為南華大學宗教研究所碩士)

◎ 何承恩

請辭下台的總統府副秘書長羅智強,竟然獲得馬英九總統親頒「二等景星勳章」!

景星又被稱作德星,馬英九頒布此勳章給予發動政爭主事者之一的羅智強,是否也代表馬英九認為羅智強為有德之人?更明顯地,馬認為羅幫主子衝鋒陷陣、甚至於擋子彈為有德之舉,不禁令人覺得悲哀,此勳章是頒授給對於國家政務有貢獻的我國公務人員,此等榮譽卻被用來彰顯黨內的政治鬥爭,無疑顯示馬不僅黨國不分,還是將黨天下凌駕於國家之上。

台灣出現總統透過干預司法、藉以鬥爭國會議長,根本上是民主倒退、專制獨裁的作為,民意低落到九%的馬英九,不僅不反省自身過錯、痛定思痛,還頒布勳章嘉獎發動政爭的羅智強,可見其心中已無人民的存在,「只要我喜歡,有什麼不可以」這句話,用在馬英九的身上,其幼稚的未成熟心態可見一斑,台灣人有這種剛愎自用的總統,真是倒了八輩子的大楣。(作者為政大台史所碩士生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選