晴時多雲

向北京白色恐怖說不

■廖宏祥

中國即將於三月舉行「全國人大」,最值得注意的,即屬外傳將完成立法的「反分裂國家法」。「反分裂國家法」一旦通過,將對台灣人民、兩岸關係甚至區域和平造成重大衝擊。對此攸關兩岸和平與台灣自由民主體制的重大議題,無論政府或民間,均應審慎以對,全力反對中國制訂此種破壞兩岸和平的法律。日前筆者隨外交部高英茂次長赴歐訪問,即在遊說各國支持台灣,反對中國通過「反分裂國家法」。

雖然中國方面一再放出正面的訊息,表示「反分裂國家法」意在以和平方式解決台海問題,實現中國的統一,因此歐美等國甚至勸說台灣不必過度反應。但對台灣人民而言,「反法」卻是矮化台灣、將「一國兩制」合理化,以和平的外衣,掩飾其武力併吞台灣的真正目的。

此外,「反法」一旦通過,勢將成為北京箝制台灣人言論思想自由的工具。未來台商或台灣觀光客若曾公開或於非正式場合中發表過支持台聯黨、台獨的言行,可能在中國因此遭到拘禁迫害,甚至被起訴等等刑責。

舉一個極端的例子來說,「中」日之間簽有引渡條約,李登輝前總統訪日時,北京即可依據「反法」要求日本將中國的「頭號叛亂份子」逮捕引渡至中國。而白色恐怖的陰影,不但影響中國人民,更將直接籠罩於數十萬往來大陸經商的台商及其眷屬,這種壓迫自由言論與意志的工具,是追求自由民主的台灣人民所無法接受的。

對國際社會而言,「反分裂國家法」將成為中國未來對台動武的法理基礎。因中國將兩岸問題定位為國內事務,武力解決台海問題,變成為一個可行而有效的選項。然而台海問題絕對不是中國的內政問題,而是與區域穩定緊緊相扣。台海一直是國際情勢觀察家眼中,最有可能爆發戰爭的燃點(flash point)之一。由於東亞地區龐大的人口、經濟力量彼此交纏,倘若中國執意以武力解決兩岸問題,美國、日本與東南亞諸國的經濟發展、和平與穩定,勢必都將毀於一旦。

我們有理由相信,中國為了併吞台灣,無所不用其極。其釋放出制訂「反分裂國家法」的風向球,意在試探台灣與國際間的反應。如果台灣、美國、日本與東亞諸國對此沒有重大反應,北京將通過最嚴格的「反分裂國家法」規定,進一步打壓我國生存空間。

李遠哲院長在二○○二年十月參加APEC的返國記者會上,曾經說過,統獨問題應該從壓迫與被壓迫的關係來看。因此不想被壓迫的台灣民眾,應該起而作為捍衛自由民主體制的前鋒,支持政府反對中國通過「反分裂國家法」,甚至要求我國政府通過「反中國併吞法」。

因此我們呼籲台灣民眾,應延續去年二二八「手護台灣」的精神,加入今年二二八「反併吞,護台灣」的遊行活動,以具體行動,向中國的「反分裂國家法」說不!(作者為台綜院戰略所研究員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選