TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

<曹長青專欄>星雲和尚的政治使命

2010-08-16 06:00

楊秋興退黨參選,星雲明顯是推手之一。作為一個出家人,星雲為什麼那麼熱中政治,甚至涉入政黨選舉?

星雲是政治和尚的說法,早已是人們的共識。尤其近年來,他不斷對統獨問題發表談話。但這個高舉慈悲為懷大旗的和尚,不是支持台灣人民的選擇權利,不是同情台灣人被中共飛彈威脅,而是附和共產黨的統戰。甚至在達賴喇嘛訪台時,他也配合國共的意識形態,出來譴責達賴喇嘛。而且在法輪功遭中國政府嚴酷鎮壓問題上,星雲也跟共產黨一個口徑,把法輪功說成是邪教,還呼籲全球佛教徒抵制。

令許多台灣人憤怒的是,去年在中國無錫的佛教論壇會議上,星雲竟然說,台灣哪有台灣人,台灣哪個不是中國人。做哪國人,是個人選擇權利,是個人自由。星雲居然連這個最基本的民主國家的人權常識都不懂。現在台灣認同自己是台灣人的比例已超過六成,別說是那麼大的一個群體,哪怕只有幾個人認為自己是台灣人,別人也要尊重。佛教不是很強調寬容和尊重他人嗎?但星雲居然如此公然蔑視和否定整個認為自己是台灣人的群體。星雲自視「反台獨」,但如果說台灣沒有一個台灣人,那他還有什麼台獨可反?星雲為了意識形態,居然連基本邏輯都忘了。

但星雲為什麼要這樣說,因為北京會高興。這樣,他在共產黨那裡,就變成了愛國宗教人士了,會得到獎賞,受到中國官方媒體的報導和吹捧。星雲法師平時教導信徒要懂得無念、放下、諸惡莫作、捨得等,可到了自己身上,他做的幾乎是這一切的反面。

星雲跟政治的關係源遠流長。早在兩蔣時代,星雲就是國民黨中央常務委員,擔任佛教會理事長,是台灣僅有的幾個獲得這種高級政治頭銜的和尚之一。後來馬英九選總統,星雲毫不掩飾地給馬背書。在大選投票前夕,馬英九去拜訪星雲,星雲召集了眾多信徒,呼籲「幫助馬英九找到工作,那台灣會更好」。等於明挺馬英九當總統。馬隨後講話說,「我想星雲大師是認同我的一些理念,因為過去我們有比較長期合作的經驗。」不知道馬英九說的這個「長期合作經驗」是指什麼,星雲跟國民黨是怎麼個長期合作的。

星雲已八十四歲,媒體報導說,他有嚴重的糖尿病,導致眼部細胞鈣化,已要雙目失明,走路都要人攙扶。幾年前,他就宣佈不再參加活動。但這次卻不顧年邁和閉關,「不請自到」,專程跑到高雄給楊秋興打氣,說什麼「要讓好人出頭」。

星雲支持楊秋興,到底是他的大中國情懷導致的去策反,還是受馬英九和吳伯雄等世俗弟子的委託,去幫國民黨分裂綠營?這兩種可能都有。另外也不排除,是對岸的共產黨交代給星雲這種政治使命。有個細節值得注意:民進黨大高雄市長黨內初選揭曉是五月五日,九天之後,星雲就去了北京,在五月十四日那天,跟中共國台辦主任王毅、副主任葉克東見面茶敘。為什麼在楊秋興黨內初選剛剛敗選之際,跟楊秋興私人關係很好、也把楊當作佛門弟子的星雲法師,就跑去北京跟共產黨的國台辦主任見面密談?他們到底談了什麼?北京新華社報導說,那天會面,中共國台辦主任誇獎星雲說,星雲法師能夠旗幟鮮明地反台獨,在兩岸關係上「作出了重要貢獻,發揮了獨特的積極作用」。那麼這個重要貢獻是什麼,星雲到底發揮了什麼獨特的積極作用?一個宗教領袖,在台灣選舉的關鍵時刻,為什麼要去會見中共國台辦主任?星雲在兩岸關係上到底扮演什麼角色,明顯是一清二楚。(作者曹長青為獨立評論員,http://caochangqing.com)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。