晴時多雲

這不是人民要的「元旦祝詞」

馬英九執政以來,說一套、做一套,與無能、傲慢,堪稱其施政三大特色。這些馬氏施政特色,不但正為台灣帶來禍害,也導致近日輿論所凸顯的,批判馬英九竟成顯學。新年伊始,國人無不期待「這個人」改弦更張,除舊佈新,但從日昨其所發表的元旦祝詞看來,新一年顯然只會繼續帶來新失望與新禍害。

在以「改革、奮鬥、台灣再起」為題、五千多字的元旦祝詞中,馬總統雖然承認「過去一年政府施政確有不足之處,造成民怨」,並且提出若干口號式的宣示,指今年是重振台灣經濟的關鍵年,讓經濟再度起飛的重要一年,並強調也是推動各項改革的行動年。不過,在這些貌似自我檢討,且兼以號召國人的元旦講話中,執政者顯然對自己的施政誤失並不認錯,對上任以來全面傾向中國路線猶陷於「自我感覺良好」的幻境之中,而且繼續使出說一套、做一套的功夫,無視其信任度低迷的現狀,試圖以白賊話唬弄公眾。

言為心聲,這一元旦講話最大的特色,是通篇反映馬英九與其執政團隊自欺欺人的虛幻心態。馬總統宣稱,他的政府「不會一廂情願,將台灣對外關係完全寄託於兩岸關係的發展」。在此同時,卻又強調他「要以跟中國簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)為起點,為台灣企業爭取公平競爭的國際環境」。然而,馬總統所刻意略而不談的核心問題是,台灣企業所面臨的不公平競爭環境,主要出自中國對台灣的國際打壓,尤其阻撓各國與我國洽談自由貿易協定(FTA)。馬政府以向中國投降的姿態乞簽ECFA,自以為可以經此打通與各國簽訂FTA關鍵,但中國已經公開表明,以FTA具主權國家意涵,不可能鬆手;馬英九到今天還拿這個空頭支票在元旦講話昭告國人,實在不是「白賊」所能形容其萬一。

更令人覺得這個政府已經無可救藥的是,在這一新年首篇正式講話中,馬總統誇稱,其「兩岸政策必須受到國會與輿論的監督,並向人民負責」,「兩岸協商,始終堅守對等、尊嚴的立場」,而每一項協議都「與主權問題並無關連」。

但是,吾人試問:馬政府短短一年多與中國簽訂十多項協議及備忘錄,有哪一項經過國會實質審議?哪些先向公眾說明溝通?即連重要的金融監理合作備忘錄,國會在簽署當日猶被蒙在鼓裡。同樣離譜的,協議不但中華民國、台灣名號見棄,所謂「一中各表」、「互不否認」只是一廂情願,馬英九還好意思繼續在元旦講話夸夸其談現實不存在的「九二共識」;這種文告,說它「痴人說夢」,已是最客氣的形容。至於「協議與主權無關」之說,有如台聯黨主席黃昆輝日昨投書本報,僅以直航為例,不談延航權、不掛國旗、禁止外籍機船,都是馬政府配合中國把台灣納為地方政府,危害國家主權的「賣台」惡例,算哪門子的「以台灣為主」?

最可笑的,馬英九透過元旦講話要「向全世界宣布,現在是投資台灣最好的時機!」實際上,有如近數月來在有關ECFA爭議中所浮現的共識,此一協議架構一經簽訂,即台灣另一波產業大量西進中國的開始。而且,不待ECFA正式洽商,馬政府已經打算開放面板等資本密集科技產業投資中國,加上中國省級官員頻頻以採購為名,前來行招商之實,馬政府在緊密配合中國掏空台灣產業及投資之際,猶要世人投資台灣,這樣的說做兩套,其精神病態還真不是普通程度的嚴重。必須強調,台灣其實資金充沛,但以主政者無能,唱衰台灣、美化中國的意識形態盛行,外加貶抑台幣資產的貨幣政策,導致投資台灣的固本經濟要務,飽受輕蔑。這就有如台灣每年前往中國觀光四百萬人,卻把六十萬中國觀光客視為振興經濟的鴻鵠,且排擠了美日觀光客;捨本逐末,即此之謂也。

元旦祝詞的睜眼說瞎話,同樣出現在「兩岸協議,政府一定虛心聽取各界意見,加強與在野黨和人民溝通,以尋求共識」、「政黨不能停留在過去,相互猜疑鬥爭;有太多議題,朝野可以攜手合作」。在剛過去的二十一世紀第一個十年,現今馬英九兼任黨主席的中國國民黨,從失去執政權到班師回朝,在野以其國會多數,全盤抵制國政;在朝則追殺異己不遺餘力,視人民異議如寇讎。現狀是,這個執政黨與同樣掛著「中國」旗號的共產黨,正合謀把台灣併吞成中國的一部份。就此而言,新的一年,從下週立委補選開始,正是台灣人民的自救行動年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選