晴時多雲

話說李筱峰》小草不放棄被騙 阿北不放棄行騙

柯主席被羈押前告訴小草說「你們不放棄,我就不放棄!」,在我解讀則是「你們不放棄被騙,我就不放棄騙人!」(柯文哲臉書截圖)柯主席被羈押前告訴小草說「你們不放棄,我就不放棄!」,在我解讀則是「你們不放棄被騙,我就不放棄騙人!」(柯文哲臉書截圖)

◎李筱峰

二○一四年九月五日,柯文哲登記參選台北市長。整整十年後,二○二四年九月五日,柯文哲被送入看守所。十年前支持他的人,與十年後擁護他的人,完全換了兩批人。

十年前他靠民進黨全力支持,當選市長,曾幾何時,他原形漸露,他的市府團隊跑掉一半以上,支持者紛紛轉為柯黑。十年前,我從報上看到我被掛名他的「顧問」,(但不曾「顧」,也不曾「問」),他上任市長後,我觀察他的言行,對於自己曾掛名顧問,深感懊悔與羞恥!七年前,我分析他的人格特質,列出如下要點:

忘恩負義、欠缺教養,自我中心、歧視女性,言行輕浮、物化部屬,諂媚中共、崇拜獨夫,缺乏誠信、價值虛無,立場搖擺、推諉塞責⋯;若要追加,可再臚列一堆:冷酷無情、虛偽善騙、圖利財團…。以上每一項,都有不勝枚舉的事例,絕非空扣帽子。

小草若不知柯的人格特質,那是無知(要支持一個人,豈可不知其過去?);小草若認為這樣的人格特質無所謂,那是墮落!無知及墮落的小草越多,台灣危矣!

八日晚上小草為了搶救被羈押的柯文哲,聚集立法院群賢樓外,約萬人,絕大部分是廿出頭的年輕人,而十年前支持柯的人,幾乎沒有了。小草們怎不問問十年前的支持者,為何都不來了?才十年的歷史,小草都懶得理解,遑論去了解近百年前蔣渭水們為何創立「台灣文化協會」,以及真正的「台灣民眾黨」!

毫無歷史感的小草們看到教主被羈押,就聚眾抓狂!群眾運動心理學家賀佛爾(Eric Hoffer)對此有分析,賀佛爾探討群眾運動的共有特徵,重點是陷「入狂熱的烏合之眾」的人格。賀佛爾說「所有群眾運動都會激發起追隨者赴死的決心和團結行動的意願,不管它們宣揚的主張或制定的綱領為何,所有群眾運動都會助長狂熱、激情、熱望、仇恨和不寬容。所有群眾運動都能夠從生活的某些部門釋放出強大的動能,他們全都要求信徒盲從和一心一意效忠」。

當然,並非所有群眾運動皆如此,甘地率印度獨立、馬丁路德金恩率人權運動…,都是被宰制者向宰制者爭取權利地位的運動,有其理性且正當的方法與目的;至於希特勒納粹發動的種族仇恨、毛澤東發動的紅衛兵「文化大革命」,崇拜毛主席的柯主席發動的小草,則完全符合賀佛爾的理論。

小草不想了解歷史也罷,總該知道柯主席牽涉的五大弊案吧?你們能說得出是哪五大嗎?京華城容積率弊案使容積率高達八四○%是怎麼回事?北士科為何裁示讓新光人壽得標土地且免附投資計畫書?第一果菜及漁市場改建案合約明訂未來追加五十億,是否圖利中華工程?南港轉運站BOT案面積比例過低,權利金為何少了十億?台智光案為何簽訂違反母約規範費率的子約?還有政治獻金案能說清楚嗎?如果什麼都不知道,你們聚眾做啥?

柯主席被羈押前告訴小草說「你們不放棄,我就不放棄!」,在我解讀則是「你們不放棄被騙,我就不放棄騙人!」卡繆說得好:「騙子能騙多久,是由傻子決定的。」現在騙子被揭穿了,傻子還不罷休,非得把騙子救出來繼續行騙不可?

(作者李筱峰是台北教育大學名譽教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

編輯精選

載入中