晴時多雲

自由廣場》改革國會 速速立法罷免「不分區立委」

◎ 蕭恭平

如今的「不分區立委」席次,若非淪為大黨當作酬庸或塞人的工具,就是被小黨當成「商品」作為利益交換的用途。國會目前的亂象,一大部份就是從這些無法罷免的「不分區立委」而來。

百年大業的立法與看緊人民荷包的審核預算等這麼重要的工作,怎麼可以任由大黨亂塞人、小黨拿去賣?

比方民眾黨的不分區立委兩年就要換人,簡直是兒戲!實際看起來,要培養一個有立法與審核預算能力的立委,至少也要兩年以上,第一年可能還在熟悉立院種種規則與政黨間的運作溝通。而才剛進入狀況時,差不多就要換人了,這就是造成目前國會亂象的根本原因之一。

「不分區立委」當然有存在的必要,若正確運用,它可讓平日專心並參與社會議題但沒時間加入政黨運作的人,有進入立院發聲與參與立法的機會。但「不分區立委」完全無法罷免,卻是非常不合理的事。

讓一般民眾能有罷免「不分區立委」的法律機制,社會大眾才能制約不稱職甚至反進步的「不分區立委」,因為誰也無法保證日後會不會出現「黃國昌Ver.2」。

(作者是自由撰稿人,著有「台灣會更好」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中