晴時多雲

自由廣場》高中生看泰源風雲54週年

◎ 陳伊真

我出生在不算富有卻也不愁吃穿的家庭,生活在民主自由的臺灣,很難想像我出生前幾十年的台灣是什麼樣子?我以為是同樣自由,同樣民主,像現在一樣可以肆無忌憚的苛責政府的不是,如今我切身的體會自己是多麼的無知。

我從未想過現在我所擁有的自由是從何而來,也因此理所當然的揮霍我所享盡的自由。在《泰源風雲:政治犯監獄革命事件》這本書中,我卻看見截然不同的故事,截然不同的台灣,一個飽含血淚卻堅毅果敢的歷史。由於這群人的抗爭,才建構了現在的民主,他們用生命換來了我所擁有的安樂。使我最揪心的一幕是,書中寫著烈士江炳興先生被壓制時,掙扎著高喊:「我們是要打倒強盜集團的革命軍,台灣獨立萬歲 ! 」我的腦中自行浮現這樣的場景,真實地令人熱淚盈眶。我們素不相識,他們卻不惜犧牲生命以援救台灣人民的自由!我很榮幸生活在前人用血汗奠基的社會,因為有他們經歷國民黨的殘暴陰狠,體受言語無法表達的苦難和心酸,我們得享如今的民主。

我今年十七歲,我沒有勇氣用命換更美好的未來。再過二十年,三十七歲,或許早已成家立業,我也未必有勇氣站在第一線為台灣發聲。我承認我是懦夫,在生死關頭只會害怕的退縮,我不夠勇敢。但也正因如此,我更能深切領悟到他們是多麼強大與英勇。我獻上最真誠的敬畏與感謝,有你們,才有現在的「台灣」。

(作者是高中生)

來稿附記︰中華民國政府流亡台灣後,蔣家王朝不思還權於民,卻積極部署少主接班,於是「世界台灣獨立聯盟」在1970年元旦成立,旋遭掃蕩鎮壓,被大量送往泰源監獄的台獨人士,2月8日發動泰源監獄革命,欲推翻中華民國流亡政府。值事件54週年之際,一位高中生回顧這段歷史。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選