晴時多雲

自由廣場》中共觀點/中華民國即台獨

◎ 劉熙明

藍營人士說民進黨的台獨立場是昧於中華民國在台灣的實際環境,也會引起共軍武力攻台。但民進黨早已將中華民國當成台灣是一個獨立國家,中華民國等同台灣是陳水扁、蔡英文兩位總統,以及不久將來賴清德總統等民進黨總統的「台獨」基本政策。因此,藍營人士批判賴清德的「台獨」,就是迴避中華民國即「台獨」的事實。

至於國民黨副總統候選人趙少康的笑話,就是當年競選台北市長時,趙胡扯民進黨陳水扁若當選台北市長,中華民國就會滅亡,事實證明,今中華民國照樣屹立不搖。反而是藍營人士到中國大陸或中國各級官員來藍營執政的台灣,中華民國就消失了。以此而言,消滅中華民國的其實是藍營人士。

至於共軍是否會武力攻台,1950年以來至今,除了共軍實力與台灣人的抵抗力外,更有著1952年的舊金山合約後,美國主導台灣不是中華人民共和國領土一部分的國際條約下,協助護台,讓中共認為武力攻台會失敗。而現在美國等民主國家雖然不承認中華民國國號,但認同台灣是個民主體制的獨立國家或獨立政治實體,台灣如果改國號將牽動台海的緊張局面。因此,台灣人、民進黨與美國等民主國家的主流共識是維持1950年以來的台灣以中華民國之名行台獨之實。

在中共的論點,中華民國就是台獨,中共就是要消滅中華民國。因此,藍營人士口口聲聲的「反台獨」,就是與中共唱和的要消滅中華民國。可見國民黨的保衛中華民國就是保衛「台獨」,但國民黨竟然要以「反台獨」來保衛中華民國,除了邏輯不通外,就是得了精神分裂症,也是對內將中華民國國號做為政治鬥爭的工具。

(作者是國立台北教育大學台灣文化研究所兼任副教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選