晴時多雲

自由廣場》中國疫情下的荒謬戲碼

◎ 缺理

在中國,疫情的陰霾仍未散去,面對這場危機,官方反應卻是一出荒謬的戲碼。當局高喊「不帶病上班、上課」,實際行動卻力不從心,甚至矯枉過正。這種矛盾的態度,不僅揭露官方對疫情的隱匿和失當管控,更曝露出對民眾健康與安全的不負責任。

從北京到山東,從河北到山西,無論是教育廳還是疾控中心,都強調「不得帶病上班、上學」,這種政策在大面積感染的現實面前顯得無力,學校仍然開放,師生在巨大壓力下被迫帶病施教和學習。網絡流傳的影像更令人震驚:孩子們在醫院裡,邊打點滴邊寫作業,令人心痛,更揭示了政策的不合理性。

更荒謬的是,中共政府似乎在疫情問題選擇避而不談的策略。新冠病毒在中國的存在被淡化,官方不再提及,彷彿沉默就能讓病毒消失,但它只讓問題更嚴重。美國病毒學家林曉旭分析指出,「中國可能面臨著新冠病毒變種的複合攻擊」,但這些信息似未獲得官方的足夠重視。

學校的停課問題變得更加複雜,有些地方的學校雖選擇停課,但對已發生的感染擴散似乎杯水車薪,學生請假人數劇增,空蕩蕩的座位成為常態,家長們深為擔憂,但在官方的政策指引下,他們只能自力更生。

教師群體的處境同樣艱難,在疫情壓力下,許多教師不得不帶病堅守崗位,因為沒有其他選擇,這種情況普遍存在許多行業,工作的壓力和生活的困境,迫使許多人在疾病和工作之間做出艱難抉擇。

這一切反映出深層次問題:在中國,官方對疫情的隱匿和不透明的管控態度,導致社會普遍不信任,無論在學校或職場,人們都在這場疫情中掙扎求生,卻未得到應有的重視或回應。

我們不禁要問:這樣的政策真是為了人民的福祉嗎?還是僅僅為了維持表面穩定?這場疫情不僅是對公共衛生的考驗,更是對政府透明度和責任感的考驗。從目前的情況來看,這個考驗還遠遠沒有結束。

(作者從商)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選