晴時多雲

自由廣場》中國竊取台灣科技的升級版

◎ 王健全

隨著美國技術管制的日趨嚴格,中國對台灣技術的取得,最近已從過去「暗著來」(挖角人才、工業間諜入侵),轉為「明著搶」。目前有一件在媒體沸沸揚揚,以移花接木手法誣指台灣某一科技公司技轉中國,即為明顯案例。

由於台積電最近的矽光通訊爆紅,矽光子的技術也引發各方矚目。台灣一家科技公司利用矽光子感測技術,透過台灣大學教授的中遠紅外光專利,整合生理訊號四合一晶片,大幅降低穿戴式裝置的成本,對人體生理狀態進行監測,未來可對病人進行監測、取得數據,並進行預警機制,因而被若干人視為可能是台灣未來的科技獨角獸,並在國發會國發基金的嚴格審查下,獲得千萬元的資金挹注。

正當公司產品、技術的開發日益成熟,商業模式已然成形,未來有獲利可能時,公司內部少數具有中國大陸背景的研發人員、董事,也開始動作,企圖透過董事改選,取得經營權,進而在未來得以竊取公司的技術。公司高層得知這些素行不良人員的行徑後,予以開除,他們心有不甘、挾怨報復,利用檢調、民代、媒體,舖天蓋地的誣賴公司把技術移轉到中國大陸,並污衊向來聲譽卓著的國發基金審查不實。透過潑髒水、做賊喊抓賊,企圖移轉焦點,以遂其竊取技術的終極目標。

這家公司的遭遇其實不是個案,在中國大陸素行不良的某些科技人員,返台後,滲透台灣的機構、學校、公司、司法等單位,不少媒體在不知情下也淪為幫兇。此一共犯結構將台灣的寶貴技術、專利、著作權出賣給中國,對台灣的高科技產業造成無可彌補的損失,甚至成為美中科技戰技術管制下的破口,從過去暗著偷,演變成明著搶,可謂第五縱隊的升級版。

爆料者對外聲稱,這家公司的光感測技術是第一代半導體,卻具有第三代半導體的功能。但事實上,這家公司是以健康醫療技術及平台的發展為主,或擴大應用於酒駕、防止打瞌睡及偵測腐蝕物質等環保用途,但和第三代半導體的應用卻是根本不同。

爆料者之所以敢誇大不實,無非是企圖擴大打擊面,操縱視聽,進而將整體事件提高至國安層次。一方面恐嚇實心經營的公司經營團隊,另一方面可能為自抬身價,增加未來自己向中國談判的籌碼。

這些指控人一旦得逞,未來若繼續如法炮製到其他公司身上,是否意味著台灣科技及智慧財產權的維護有了破口,後果令人不堪設想。本人認識公司董事,也了解事實全貌,於公於私都有必要展現道德勇氣、挺身而出,為維護國家技術的安全做出努力。

此次事件,對國家科技的外洩,產生極大的外部性及負面影響,我們必須出面駁斥類似明搶台灣技術的升級版,譴責攫取台灣技術資訊的不法行徑,以正視聽,更衷心期望國家公器要正視、調查,維持司法正義。如此,才不會引發台灣技術的外洩、國家安全山崩地裂的骨牌效應。

(作者是中經院副院長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選