晴時多雲

自由廣場》慎防中國利用以巴衝突對台認知作戰

◎ 吳樹民

哈馬斯經過縝密的籌畫、訓練,搭配認知作戰誤導以色列情報系統,同時在以國境內的多個不同地點發動恐怖攻擊。此次恐攻並非鎖定以國官方或軍事據點,而是對一般平民的居住、工作及遊憩場所進行無差別攻擊,不但造成無數平民死傷,更強擄上百人質,充作與以色列及其盟國談判的籌碼。

遭遇襲擊的以色列當然馬上展開反擊,封鎖加薩走廊,誓言全面掃蕩哈瑪斯。面對以軍的優勢武力,生活在加薩走廊的百萬巴勒斯坦人民,就成為哈瑪斯的人肉盾牌,以及打悲情牌的宣傳工具。

我們可以料想到,在以色列肅清哈瑪斯的軍事行動中,台灣媒體將會充斥如下的畫面:砲火四射的膠著戰事、從炸毀的殘礫中挖出青年的軀體、受槍砲聲驚嚇嚎啕不已的幼兒,以及倉皇避難流離失所的老婦人的哭喊……這樣的畫面再搭配記者充滿不捨之情的旁白,媒體受眾大概都容易獲取相同的暗示:一般人只想平常度日而不可得,仇恨、戰爭真是可怕又愚蠢!

然後,大眾會認為冤冤相報何時了,儘快恢復日常生活才是當務之急;只要是和平,無論甚麼形式的和平都比戰爭更好。然後,大眾會忽略了哈瑪斯是始作俑者的事實,而將輿論壓力轉嫁給拒絕和談的以色列。

中國對台的認知作戰系統,必然會利用此次以巴衝突,加強推播各種無俚頭的反戰言論,戰爭沒有贏家,和平才是王道、備戰就是挑釁、應該在「九二共識」的基礎上與中國建立互信、與中國簽訂「和平協議」比備戰更划算。更會在市井街頭及網路社群間散佈耳語,譴責民進黨「以戰謀獨」。最終的結論即是導向親中政黨的選舉訴求:「票投民進黨就是選擇戰爭」!

此次以巴衝突帶給台灣的真正啟示是,千萬不要低估敵人隨時想要侵犯的意圖及野心。和平無法依靠對方的善意來獲取,一紙和約從來只能防君子,不防小人,更何況要防的是經常出爾反爾的惡霸。戰火無情,沒有任何正常人會喜歡戰爭,期待戰爭,但我們惟有作好隨時應對戰爭的準備,才能真正嚇阻敵人一切莽動冒進。

真正的和平只能建立在自身堅韌的軍事實力,以及全民自我防衛的決心之上。

(作者是台灣國家聯盟總召集人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選