晴時多雲

自由廣場》(鏗鏘集)侯侯做代誌 上馬跋落馬

◎ 李敏勇

二○○八年,民進黨陳水扁的兩任八年政權被輪替;中國國民黨馬英九兩任八年;二○一六年,民進黨蔡英文再輪替兩任,中國國民黨似乎盤算著二○二四年再輪替政權。這是規律嗎?未必!侯以為他是二○○八年的馬英九?中國國民黨也曾這麼盤算。其實不然!

侯友宜以新北市市長,挾全台最大行政區諸侯自居,中國國民黨心目中,原以為下屆總統是囊中物。侯也以此自居,傲視政壇。他表面刻意與中國國民黨的黑金勢力保持距離,似乎與朱立倫口中「牛鬼蛇神」無關;也在韓國瑜捲起旋風時,刻意置身事外;更在民進黨與中國國民黨的四大公投爭議中,保持旁觀自清。在在都是為了營造自己的權力塔樓。

中國國民黨以侯比馬,心存僥倖。當年,馬英九兩任台北市長,並非落跑選總統。當初他刻意拋出「台灣前途由台灣人民決定」的謊言,騙取台灣人民的支持。但當選以後,露出馬腳,卸任前民調滑落至九.二%,而且被英國經濟學人認證為「the bumbler」。今(二○二三)年清明節還去中國肉麻表態。騙票一張臉、選後一張臉,被公認是政治騙子!

侯,再怎麼變裝,中國國民黨本質不變。馬和侯都不是政治家,兩人出身:一是蔣經國翻譯幕僚;一是刑警,俯仰黨國官僚體系的養成。馬被指為職業學生,監控留學生;侯緝拿異議分子,得黑色勳章。基本上,都是戒嚴專制的協力者,或不客氣地說,是幫凶。

侯,在中國國民黨提名為總統候選人後,不像當年馬居高不下的民調聲望。侯,只會「侯侯做代誌」,沒有馬一些老嫗婦孺的追星風。他保留新北市長職位,作為退路。回頭擁抱柯文哲、郭台銘早已笑納在懷的「牛鬼蛇神」,兩面刃。流亡殖民意識論的所謂知識藍黨人也不盡相信他。

中國國民黨在侯、郭尚未落幕的競逐,加上柯的拉扯,不盡能視為當年政黨輪替的唾手可得。

台灣,已走過中國國民黨長期戒嚴專制,走向民主化、自由化,不要走回頭路,應該也不會走回頭路!侯,不只會被殖民意識論群拋棄!也不會被台灣主體意識論群擁抱!他自築的權力塔樓地基是空的,搖搖欲墜,強調只他能保護中華民國,不知亡於中國共產黨的中華民國早被台灣人民和台灣政黨保護,自己彷彿正敲響中國國民黨再續類殖民統治權力夢的喪鐘!

(作者是詩人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選