晴時多雲

社論》地緣動態左右台灣政局

侯友宜獲國民黨徵召,選戰進入下一階段,國民兩黨將短兵相接。郭台銘表示,將盡最大努力支持他勝選。郭也把自己總結的和平宣言,付託給侯。該宣言,在藍營頗有論述代表性,不知侯會如何看待?從連、馬到朱、郭的這條路線,侯會入列嗎?大家且看侯的起手式。

其實,侯首當關注的,反而是台海上空的地緣風雲。暫且不談被徵召前的事,十九日至二十一日廣島舉辦G7高峰會,美日韓領袖將三邊會談,鐵三角抗衡中國,就是侯的隨堂考。白宮表示:G7領袖將展示,對中華人民共和國的挑戰有共同的處理手法,一個以共同價值觀為基礎的處理手法。與此同時,美國國防部長奧斯汀告訴國會議員:美國很快就會透過國會去年批准的總統撥款權,提供台灣額外重大安全援助(外傳五億美元)。侯必須超越國共同溫層,正視地緣動態之加速度變化,為自己設定立於不敗之地的戰鬥位置,從而於二○二三在國際熱氣旋、國內主流民意的交互作用下,與八年來受到民主陣營支持的政黨推出的候選人一較長短。

台海危機,始作俑者是北京。布林肯強調:必須在侵略者與受害者之間做出選擇。(路透資料照)

有人認為,國內政局的變數,兩岸因素高於地緣政治。藍營深信,中國武力威脅不是針對台灣人民,而是針對民進黨種種挑釁言行。其實,地緣動態,正在籠罩台灣。他們的解釋窄化到「內戰結構」,甚而是附和北京的倒果為因,遮蔽了更大的視野。事實上,近年的台海緊張情勢,源頭出在地緣政治之劇變。大體一如日本外相林芳正所指出:一,中俄正在加強軍事合作;二,北京企圖改變東海、南海現狀並增加對台軍事活動;三,朝鮮以空前的頻率與方式進行彈道導彈發射。而二○二○源自武漢的新冠疫情為害全球,二○二二中俄發表聯合聲明後,普廷揮軍入侵烏克蘭。凡此,便是改變地緣景觀,衍生台海危機的國際背景。

平心而論,民進黨若是始作俑者,國際社會尤其美國,早就出手教訓蔡英文了。不過,國際認證的挑釁者,卻是習近平。而且,民主政府、國會絡繹不絕來台表達力挺,G7、北約、歐盟不斷警告北京切勿以武力改變台海現狀,美國對台灣的預防性軍事支持更是前所未有。今年以來,韓美、日美、菲美同盟之再鞏固,韓日歷史恩怨之融冰,無一不是衝著中國威脅而來的。「台灣有事就是日本有事,也是日美同盟有事」、「台灣問題不僅是中國與台灣之間的問題,而是像北韓問題,是全球性的問題」、「菲律賓批准開放更多軍事基地供美軍使用,一旦台灣遭受攻擊可能會有用處」,台灣周邊國家的動態一再凸顯,習近平正在扮演專制集團的領頭羊,台灣只是他強國夢的第一塊骨牌,問題不在誰執政。而蔡英文二○一六執政以來,民意更傾向維持獨立現狀。恰在此時,中美關係也破局了,從川普到拜登,兩國激烈競爭、衝突邊緣,所謂的九二共識、同屬一中,幾乎從華府的政策討論中消失無蹤。未來回顧,搞不好,維持現狀是北京最好的機會,至少可以避免台灣離心力與天下圍中力道之加乘效果。

話說,藍營至今幻想「一中各表的九二共識」,罔顧北京早已說清楚講明白:所謂的「九二共識」是指各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識,也就是體現一個中國原則的九二共識。什麼是一個中國原則?北京的官方定義是:「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是中國唯一合法代表,台灣是中國不可分割的領土。」藍營心繫統一要令人尊敬,至少也要如兩蔣所宣稱:「對中華民國而言,所謂統一問題,即是如何摧毀匪偽政權,使大陸同胞重獲自由的問題」,面對「一黨專政反獨促統」,更應堅持「建立民主、自由、均富的中國」。「反對一國兩制」,「反對台獨」,國台辦回應侯:「制度」不同不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。既然如此,藍營為何連「民主中國」都不敢想像!

台海危機,始作俑者是北京。布林肯強調:必須在侵略者與受害者之間做出選擇。美國國務院直言:「我們力促北京,停止其對台灣的軍事、外交和經濟施壓,轉而與台灣進行有意義的對話。」很明顯,藍營不接受美方的分析,而是大搖大擺倒向中方的說辭。藍營愛聽的,北京留聲機重複播放獵巫民進黨之言,潛台詞其實是敵視台灣主流民意。與北京同一個鼻孔出氣,連戰、馬英九、朱立倫、郭台銘之後,會再加一個侯友宜嗎?侯會不會加入像希臘神話中的海妖行列,用迷魅的歌喉吸引水手傾聽失神,缺乏定力者遂在蠱惑下難逃觸礁沉沒之死劫?大家正在看他的選擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選