晴時多雲

自由廣場》看過林、余兩篇論文後...

◎ 黃榮文

桃園市長擬參選人林智堅的論文抄襲案發展至今,已經成為藍綠大亂鬥,嚴重斲傷國內高等教育威信,令人喟嘆,忍不住再度發文探討。

筆者為工程背景,研究工作通常是:對擬研究的系統加以建模(如推導數學模式),再以電腦進行數值分析或模擬,得出結果後加以討論(是否與預期的相符),最後佐以實驗驗證並得出結論,不足之處則寫成未來研究方向與建議。碩論內容通常第一章為緒論,說明研究動機與目的、方法、流程、論文架構等,必須是自己的原創;第二章通常是文獻探討或理論基礎,顧名思義,絕大多數不是自己的東西,重要性相對較低;其餘為研究的過程(如數學模式的推導或實驗建構與實施)、研究結果與討論,最後為結論,這些也都必須是自己的原創,若有抄襲則不可原諒。

為一窺究竟,筆者抽空檢視林君在台大國發所的碩士論文:「三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響-以2014新竹市長選舉為例」,以及林君被指控抄襲的對象余正煌的論文:「2014年新竹市長選舉研究:林智堅勝選的政治社會基礎」。平心而論,兩者均屬佳作,其研究題目、研究的結果與討論及結論均大相逕庭,難怪林、余雙方皆堅持自稱原創。有相似度的部份,出現在第二章的相關理論回顧與文獻探討,以及後面附錄中將近二十頁的數份新竹市長選情民調問卷資料。以此究責兩人論文相似度偏高者,不是故意栽贓誤導,就是未深入審視論文內容,只憑比對軟體得出的相似度數值即恣意論斷。

碩士在職專班的學生皆為職場中人,工作之餘為進一步進修,取得較高學歷,抽空就學精神已十分可嘉,修畢規定學分即可畢業亦屬恰當(如政務委員張景森所建議),但系所若有須撰寫碩士論文的規定,自當依照規定,只是要求可以相對較低。是否允其畢業,指導教授是最終決定者,系所亦有把關機制,除非出現像李眉蓁「全文照抄」的特殊事件,其實無須藉事藉端,擴大渲染成「醜聞」,讓國內高等教育蒙羞。否則冤冤相報,大家相互潑糞挖瘡疤,恐進一步釀成高教危機,相信無人樂見。

(作者為作者為彰化師大兼任教授,彰化師大附工前校長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選