晴時多雲

自由廣場》習大大之好害怕

◎ 黃惟冰

習近平六月三十日與七月一日赴香港出席主權回歸廿五周年相關活動。弔詭的是,前後連續兩天的行程,習近平卻硬是不在香港留宿,寧願「折返跑」,也要在隔壁的深圳過夜,隔天一早再回香港。

有人說,這是為了防疫;也有人稱,是因為怕遭遇民眾抗議;甚至,還有人假設,是要防止政變或暗殺。不論真正的原因為何,習近平不在香港過夜的決定,在常理上,都屬於不方便、不合理的安排。

在此同時,美國、日本、歐盟等多國元首,卻相約在德國齊聚一堂,連續數日。期間,也未曾聽聞有那國元首堅持要回到母國過夜。

兩相對照,習近平雖然大權在握,眼看就要在接下來的五年,繼續主宰全世界第二大經濟體,以及十幾億中國人民的未來,卻連在香港睡一覺這種「小事」,都裹足不前,讓人不免質疑,是否外強中乾,不知道在怕什麼?

總結而言,中共一黨專政,加上寡頭領導,導致高層權鬥,成王敗寇。底層民怨,持續累積。就連看似不可一世的習近平本人,出個門都要如履薄冰,草木皆兵。這不是中共制度的優勢,而是死穴。

(作者曾任智庫研究員,高雄市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選