晴時多雲

自由廣場》香港 我們還存在

◎ 陳如媜

睽違兩年,華府龍舟賽上周末重新登場,吸引來自各國的三十多支隊伍參賽,今年首次參賽的「香港隊」(HongKonger)引起我的好奇,這是一支年輕男女組成的隊伍,問及為何參賽?隊長羅易楓(Mary Law)表示,由於新近來到華府的香港人越來越多,為了歡迎他們,團結香港人,藉由參與港人熟悉的龍舟賽活動正是最好的機會,感謝主辦單位提供這個機會,讓在美港人認識彼此,促進交流,並鼓勵香港人融入美國華府主流社會。

另位年輕人梁頌恆(Baggio Leung)則認為,這次參賽的意義首先是要推動香港人的自我認同(Self identity),其次是要讓外界看到我們還存在,沒被打倒。他呼籲香港人應加強「自我認同」,因為「香港就是我們自己」(Hong Kong is ourself)。

雖然避談政治,但二○二○年夏天才從香港「逃出來」的梁頌恆承認,現在他已經不能回香港了,否則一定會被捕下獄!如今的香港已被中國共產黨控制,成為白色恐怖政權,反對者都被抓走,人人自危。他覺得自己非常幸運,今天還能站在這裡,呼吸自由空氣。

根據個人瞭解,美國人普遍同情香港,當天也有些定居華府的香港僑民來為香港隊加油,德不孤必有鄰,相信香港人在海外會繼續點亮自由民主的火把。

(作者為美國華府媒體人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選