晴時多雲

社論》以「新台灣模式」壯大民主聯盟

今天是五二○,是蔡英文第二任總統任期滿兩年。過去這兩年多,政府與人民持續奮戰,對抗來自中國的武漢肺炎。我們從國際認證的防疫典範,把肆虐全球的病毒多數阻絕於國境之外。到現在為因應新一波流行的Omicron變異株,調整以「減災」為目標,尋找兼顧防疫與經濟的「新台灣模式」。確診人數雖然大幅攀增,但無論重症率或致死率,均遠低於其他國家的數字。蔡總統在五月初並首度說出,「我們終於走到這個最後的階段」。這預示國人做好準備,疫情將能告一段落,並邁入下一個階段的發展。

相較於美國等民主國家,台灣升高的本土疫情,此時出現,解封時程固然受到延後,但也因為這波病毒變異株的特性,我們得以一面「減災」,同時維繫經濟與民生動能。中央銀行最新報告提到,主要機構多預測今年台灣經濟成長率超過三%,下半年經濟並可望持續復甦。雖然烏俄戰爭、全球通貨膨脹壓力等影響變數仍多,但各國競爭合作,主要仍在比較誰能先從疫情中脫困,進一步掌握時機,針對疫情所帶來的改變,制訂發展策略。在抗疫過程,台灣追求「軟著陸」,也要加速轉身,嵌入正迅速變化的國際局勢。

我們追求「新台灣模式」,專家推估,雖難以根除武肺病毒,但一旦度過疫情高峰後,將漸與其他國家一樣,愈來愈無礙生活。反觀疫情爆發源頭的中國,繼續困守在病毒清零政策。應是科學領導防疫,卻用政治強壓專業,倒退回大躍進式的錯誤路線。二○二○年疫情剛爆發,北京一聲令下,武漢強硬封城;但在台灣,沒有封城,民眾與政府團結抗疫,締造民主防疫成績。這兩年多,許多國家也以慘痛經驗告訴世人,要走出疫情,就要學習如何與病毒共存。我們正朝這條路走。這段時間,中國領導人習近平仍強硬要求堅持清零,中國各大城市陷於反覆封控的噩夢,經濟與生產為之重創。台灣與中國在防疫道路上,再度殊途,這是科學與政治的分野,也是民主治理與獨裁統治之別。

蔡英文總統於二○二○年五二○就職連任演說提到,「在當前的國際局勢中,誰能擺脫依賴,誰就能掌握國家生存發展的先機」。總統這段話,我們亦深刻體認到,台灣經濟長期且過度依賴中國,使中共更能施展脅迫與利誘。面對全球經濟更劇烈變動,供應鏈加速重整,許多企業出逃中國之際,正是台灣擺脫對中經貿依賴的契機。經過努力,台灣與美國恢復「貿易暨投資架構協定」(TIFA)的對話,解決對美國、日本的貿易障礙問題,到申請加入高貿易標準的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等 ,我們期望以台灣在科技等產業上的優勢,加速脫中化,與理念相近民主夥伴密切合作,經濟與政治路線齊步,捍衛以規則為基礎的國際秩序。

美國拜登總統即將訪問日本,白宮國安顧問蘇利文說,屆時將宣布成立由美國主導的經濟組織「印太經濟架構」(IPEF)。日本、澳洲、東南亞、東北亞領袖也將視訊與會。美國所規劃的印太經濟架構,涵蓋制訂數位經濟規則到確保安全且有韌性的供應鏈、能源轉型、投資高標準基礎設施等。我們在部分產業居全球領先地位,美國國務卿布林肯先前表明不會排除台灣。昨天參議院兩黨外交領袖也帶領五十名過半參議員,聯名致函拜登,呼籲把台灣納入印太經濟架構。我們若加入這個已排除中國參與的新經濟組織,與印太國家建立更綿密經貿網絡,也將增添發展動能。這並成為蔡總統最後兩年任期拓展對外關係的主要軸線。

我們正以「新台灣模式」,走出疫情的桎梏,擴大接軌於國際。如今,武肺疫情,烏俄戰爭,是改變世界格局的兩大事件。隱匿病毒擴散的中共,原想利用各國忙於防疫無暇他顧之際,加速擴張。但政治防疫的結果,中國恐將淪為最後脫離疫情的國家。北京原以為俄羅斯入侵烏克蘭能速戰速決,沒料到戰事陷入泥沼,並促使民主國家大團結。習近平原認定美國國力日衰,所謂「東升西降」已不遠矣,結果反讓美國更迅速集結印太國家,鋪陳政治、軍事、經濟等多重架構,回應中共的威脅。居處前線的台灣,其安全地位日益受到重視,更多友邦加強與我們的關係,共同壯大民主聯盟。另個角度看,台灣位於台海之東,中國在西,這個「東升西降」,則正發生中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選