晴時多雲

自由廣場》日本《外交青書》力挺台灣

◎ 林逸民

日本外務省廿二日發佈岸田文雄內閣上任後首份《外交青書》,即「外交藍皮書」,延續先前安倍內閣強力挺台立場,重申台灣是極為重要的夥伴,更大力支持台灣參與世界衛生大會,並首度言明當前局勢已經「進入美中競爭和國家競爭時代」,表示日美同盟比以往任何時候都要強大。

許多台灣人感激安倍晉三在位時大力推動支持台灣、力抗中國的全面性政策,配合川普的大包圍中國,使得日台關係前所未有的密切,但另一方面,也擔憂安倍因病辭任後,後續接班人是否繼續友台?尤其是岸田文雄過去曾有親中主張的紀錄。

正如拜登仍繼續川普大包圍中國的政策,日本的國家戰略也有固定的方向,不因政權的更迭而有所改變。對日本來說,中國不僅對日本懷抱歷史仇恨,更在南海與台灣海峽不斷挑起衝突,兩處都是日本貿易路線與能源輸入的重要命脈,有如遭匕首抵在喉嚨上,相對於爭奪北方四島的俄羅斯,中國更是日本首要威脅。

因此,日本多年來耗費鉅資,在東南亞、南亞與中國的「一帶一路」拚搏,成功的阻止了許多中國計畫,另一方面也結合強大盟國,與美國、澳洲、印度結為「四國對話」,共同強化印太地區牽制中國的力量。過去日本曾經在經貿上過度仰賴中國供應鏈、過度期待中國市場,近年來已積極退出。

過去日本在東北亞戰略上還有一個基本矛盾:要抗中還是抗俄?南北難以兼顧。不過,俄烏戰爭後,俄國軍事、經濟力量都必然重創,日本可望趁機解決長久以來的北方四島問題,在俄國未來不再成為威脅後,日本將更進一步走向全面抗中。

這就是日本外交藍皮書中,一方面聲討北方四島,一方面強調力挺台灣的基本戰略思維背景。台日兩國在防疫過程中彼此支持的深厚情誼,將是未來兩國持續並肩作戰的重要資產,而政府終於從善如流,跟隨國際,開放福島五縣食品進口,也搬開了貿易上的絆腳石,未來台日將在CPTPP之中共同努力,一起打拼經濟。

第一線抗中的台灣,必然是日本的當然夥伴。日本外交藍皮書中就強調,與台灣連接的島鏈,與那國島至石垣島,是日本的重要戰略關鍵,即明確顯示台灣與日本都是第一島鏈防衛線上休戚與共的關係。這再度印證了安倍所言:「台灣有事,就是日本有事。」

(作者是福和會理事長、醫學博士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選