晴時多雲

自由共和國》彭光治/台灣證券市場走過一甲子的滄桑軼事之四

彭光治/台灣證券交易所前國際部協理

(四)一九六○年代—驚濤駭浪之台糖優先股

截至該年代為止的台灣經濟,除了繼續推進傳統的米、糖、香蕉、茶葉、食品罐頭等農業,經濟主要成就係仰賴韓戰爆發後的美援,而其中對民企乃偏重推展紡織和塑膠產業,台塑企業就創立於該時期。另外,依「獎勵投資條例」及「技術合作條例」,引進外資直接投資和先進技術,加上設立工業園區以促進外銷。至於證交所開業後的近十年間,不僅對經濟發展泰半無濟於事。更引發了以「台糖優先股」為主的驚天動地之風波事件。

有鑑於證交所開業那年底,包括公民營上市公司才只有十八家,當局為了增加市場籌碼,在一九六三、四年先後標售十二次台糖優先股及小部分台電公股,湊巧那時期外電傳來歐洲遭受數十年來罕見的嚴酷寒流而甜菜多被凍死,另外盛產甘蔗的古巴也受風災所害,導致國際糖價節節飆升,於是在台灣,股民普遍看好台糖優先股,深信必然大幅增高股利,以致票面五十元的該股,從八一元起最高標到三○九元。國內也首次呈現連年貿易出超,帶來大量游資湧進檔數不多的股市。

經由利多消息擴散,全台各階層很多股市生手日益為股市陷入瘋狂,連一般家庭主婦也被誘出廚房,宛如參與挖寶競賽。然而,就在這個時際,有幾家老上海幫券商經紀人聯手對初出茅廬的散戶施展其「養、套、殺」的絕技。難得剛好在一九六四年八月十八日中午,時任證交所董事長辜振甫邀宴各經紀人代表人,席間向與會者共勉須嚴守紀律,不要做墊款墊股交易等事宜,結果,老上海幫經紀人乘下午盤一開市,認為逮到機會,繼過往屢壓不成,再共同強力摜壓行情,例如該優先股原本有三五八元喊價賣出,剛有人要買進時,郎中幫卻插隊主動以三五七元賣給買方,加上那一群郎中券商的營業廳對客戶告知欲買進者非先提交價款不可,造成交易廳內殺聲震天,終於迫使十二檔熱門股打到最低五%之跌停,其中有一檔一天之內從漲停重挫至跌停。翌日十九日,受到委屈的一大群男女股民見早盤又見跌勢,便跑到證交所理論卻無解,憤而衝進交易廳內拉扯撕破黑板檯上職員的制服而硬逼停市,其後,那時期傾向無為而治的主管機關僅聲明廿日必須恢復正常交易。

之後交投情勢雖然偶有反彈行情,整體行市仍下滑至一九六五年年底,當時用簡單算術平均數標示的最深谷底,以致釀成人人談「股」色變的地步。問題是改組後的新任證管會主委林崇墉,卻設法動用公營銀行的公帑指示買進台糖優先股,企圖抑制跌勢,最後,反而有一家配合主管機關買進的券商公會理事長所屬之券商,因爆發鉅額違約交割案例,鬧到無法收拾的地步。時任經濟部長李國鼎不得不宣布停市十天,檢討包括人事等改進事宜,從此股市消沉到近一九六○年代底。

其結局就是政府決定收回民間持有的台糖優先股與台電股,自一九六七年三月起撤銷這兩檔股票的上市掛牌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選