晴時多雲

自由廣場》她終於進了內殿

寺廟也應落實性別平等

◎ 趙南星

前兩日看到一個新聞,標題寫著「兩性平權新里程」,點進去一看:苗栗玉清宮因傳統禁忌(女性生理期會冒犯神明)從不讓女性志工進入內殿。今年年終大掃除,破例讓女性志工進入內殿,擔任清潔工作(但替神明換裝等主要工作仍由男性負責)。多年在玉清宮服務,受訪的年長女性志工表示「已經很榮幸」、「感覺兩性比較平衡一些」。身為教育工作者,對這新聞有兩點看法:

一、性平教育除了往下扎根,也應往上延伸。這幾年從國小到大學,都可看見第一線基層教師推動性平的努力。但學生在校接受性平教育,下課回家看見阿嬤長年在廟裡當志工,卻因性別不得入內殿,現在終於可以進入內殿「打掃」而歡天喜地,而阿公是男的就可以幫神明換裝,不會感到錯亂嗎?試問這是真正的兩性平權嗎?亦或只是父權體制給予長年被壓抑的女性一點紅利,藉此贏得「進步」美名,就可繼續這不合理的體制?

想起某反同團體之前曾表示,同婚通過後「不知該怎麼教小孩」,身為教育工作者的筆者,看到這樣的新聞,更感教育的重要。以「傳統習俗和禁忌」、「女性生理期會冒犯神明」來話語包裝性別歧視,應該被好好省視和檢討。

二、期許苗栗縣政府或有關單位能有所作為。這則新聞說白了就是從「非常歧視」到「有歧視」,看到新聞中年長女性志工的歡天喜地,同為女性的筆者不免有些心酸。我想像自己若去廟裡當志工,因性別被差別對待,絕對會和廟方有不愉快或轉身就走,從此不來這間廟;而這些長年被父權體制壓榨的女性,連多年奉獻去當志工的廟都看她們低一等,如今被「略施小惠」就這麼開心,不知吞了多少委屈。

這樣的新聞絕不是什麼「兩性平權里程碑」,男尊女卑的結構依舊牢固,筆者身為教育工作者,期許當地政府或有關單位能有更積極的作為。性平教育不該只是在學校教授的紙上理論,而是應落實在生活中的每一個層面!

(作者為台北市國中教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選