晴時多雲

自由廣場》台灣的政治民主 ─ 中國人奮起直追的標竿

◎ 薛廣澤

蔡總統在今年國慶演說中提到四個堅持中,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」引發頗多討論,但論者卻鮮少針對另兩項「堅持自由民主的憲政體制」及「堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志」表達看法。殊不知民主的命運主要掌握在成員自己的手中,這既是民主的弱點,也是民主的光榮。因為當政權取決於被統治者的參與時,確定民主成敗的,是他們集體形成並表現出來的智慧。

已故的人權作家柏楊曾說:「儒家那種『率海之濱,莫非王土;率海之人,莫非王臣』的教育,使漢民族認為如果脫離中國,另建一個國家是一個罪惡。現實情況是,在統一這個訴諸民族感情的動人號召下,事實上只不過是一項促使台灣回歸祖國的運動而已。……在這種情形下,如果倉促統一,台灣住民用漢培養出來的經濟繁榮,用淚培養出來的政治民主,會迅速被摧毀,這是不公平的,不但對台灣人民不公平,對大陸人民更不公平,因為台灣一旦倉促統一,大陸人民將失去一個奮起直追的標竿,重新回到迷茫位置。」

今日台灣在民主工程已漸完工的階段,應開始著手於各種制度的規劃與建立,其中以執政黨領導階層的甄補與更迭,以及中央政府的行政首長權責之誰屬(即總統制或內閣制)這兩部分問題最為艱鉅,除了產生過程要符合民主政治的基本原則,更要將其納入「制度化」的規範,如此才能使政治參與及政治穩定的兩大目標並時而馳張。

(作者是高中教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選