晴時多雲

自由共和國》江雅綺/臉書欠台灣社會一個正式的回應

網紅486等「臉書受害者」日前公開質疑臉書審查制度。(資料照)

江雅綺/北科大智財所副教授

如果台灣臉友已經紛紛發聲:希望了解臉書言論審查的機制、希望它能夠更透明、更客製化台灣的情境,臉書是不是欠台灣社會一個正式的回應?(圖︰法新社檔案照)

知名團購網紅486先生陳延昶在臉書上發文,表示自己因在臉書粉專「台灣制憲基金會TNC」粉專留下,「各位,我支持台灣獨立,台灣本來就是一個獨立的國家,我是台灣人不是中國人」等字句,遭到臉書禁言卅天。發文一出,有許多網友紛紛呼應、陳訴自己被無端封鎖、下架的經歷。我也因此寫了一篇「沒人知道486先生被禁 是不是臉書又誤殺」,探討臉書的內容審查機制因成本低、審查不透明、錯誤率達十%…等種種問題。

沒想到人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,因為分享我這篇文章,並且在貼文處加了一句「歡迎加入葉黃素計畫(該計畫也是關於追蹤臉書貼文審查機制)」,竟就得到臉書禁言卅天的待遇。而事實上我個人雖然沒有被「禁言」,但在貼文之後,也忽然有數小時無法登入臉書帳號,之後在臉書的專頁所貼關於他人評論此事的內容,均在貼出後不久莫名消失。這是不是一種「軟性處罰」,我無從得知。

帳號被封鎖、被禁言一定時間、或是貼文無法發送,這些都是使用者可覺察的,就算不認同臉書的決定,但使用者會知道自己被臉書禁止發言。但如若貼文觸及率很低,或是貼文不久後、內容被刪除,這就未必是使用者可以主動察覺的。甚至在貼文觸及率很低的狀況,網友更不知道是自己的貼文不符合大眾的喜好,還是有些言論內容被演算法刻意調降了觸及機會。

我在文章中也提到,臉書公司在網站上提出的社群守則很籠統:包括暴力及犯罪行為、網路安全、令人反感的內容、誠信和真實性、尊重智慧財產權等。這套守則雖然全球一致,但實際運作上,臉書的審查人員基於語文能力和地理區域分工,因而造成不同地理區域、不同語文系統的臉書審查標準,根本就無法統一。尤其,許多朋友提到臉書中文內容的審查者,多是中國人民。那麼我們如何避免與我們截然不然的政治意識、箝制我們的言論、逐一滲入我們的生活呢?

二○二一年一月底發布的數據,台灣的Facebook用戶是一千八百萬。其中台北市占了二百八十萬、新北市三百六十萬、桃園二百二十萬、台中市二百六十萬、高雄二百二十萬、台南一百六十萬,六都就占了一千五百萬,可見都會人口密度高、政經力量集中區域,臉書的影響力更大。這麼龐大的社群媒體人口,連一般升斗小民、想棄用臉書,都會盤算「朋友都在臉書上面」,難以出走。更不用說高度倚賴人氣的政治人物,所有重大訊息都是透過臉書發布。臉書幾乎已經取代各大政府網站,成為台灣的首要公共資訊管道。

相較於台灣的大量高度使用,中國根本禁止臉書入境。而台灣二○二○的數位廣告量高達台幣四八二.五六億,其中社交媒體平台總金額為一八二.○七億,成長率七.九%,也遠高於一般媒體的三.六%。以台灣的使用者和市場量比例,說台灣是臉書全球最忠誠的擁護者也不為過。如果台灣臉友已經紛紛發聲:希望了解臉書言論審查的機制、希望它能夠更透明、更客製化台灣的情境,臉書是不是欠台灣社會一個正式的回應?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選