晴時多雲

自由廣場》讓長者選擇施打取得EUA後的台產疫苗

◎ 郭正典

台灣武漢肺炎的疫情持續悶燒,三期警戒不知何時才能解除。自從擴大施打AZ疫苗後,已知至少有四十位長者在接種疫苗後不久死亡。目前有三例解剖後確認是因為心血管疾病,尚無案例被判定和接種疫苗有關。若改打Moderna疫苗,國外也有接種後死亡的病例,也不見得比較安全。美國疾病管制局(CDC)關於接種COVID-19 疫苗後死亡的統計數字是百萬分之十七.五,台灣是十九.六。雖然台灣的死亡比率只比美國稍高一點,不是特別高,但長者接種AZ疫苗後死亡的案例頻傳,難免讓長者有所顧忌,不敢去接種疫苗。

幸好台灣還有高端和聯亞這兩種不同於AZ和Moderna或Pfizer疫苗的次單位蛋白疫苗。高端疫苗日前成功解盲,九十九.八%的受試者成功誘發對抗病毒的免疫記憶,所有受試者均未出現嚴重不良反應,發燒比率小於 一%,沒有死亡案例,安全性與耐受性良好。據報導,很多打過AZ或Moderna疫苗的人要休息兩天的疫苗假,但高端疫苗就沒有這個問題。這表示高端和聯亞的疫苗應比AZ或Moderna疫苗更不會引起全身性的反應。由於還沒做第三期人體試驗,所以高端和聯亞疫苗的保護力是否足夠,還有爭論。但高端疫苗會誘發接近百分百的血清陽轉率,其中和抗體之幾何平均效價達六六二。B型肝炎疫苗、嗜血性B型桿菌疫苗及肺炎鏈球菌疫苗也都屬次單位疫苗,其安全性及保護力早被證實。尤有甚者,和高端同屬次單位蛋白疫苗的Norvavax已被證明有九成的保護力,故高端和聯亞疫苗的保護力應可預期。

從長者接種AZ疫苗後持續出現死亡案例看來,疫苗的安全性可能是比保護力更重要的課題。蓋沒有保護力頂多是白挨一針而已,但安全性有疑慮可能在接種後不久就發生各種併發症,甚至死亡,要不然就是引發拒打潮,導致接種率不足而影響群體免疫力。如果高端和聯亞疫苗能獲得緊急授權(EUA),則不敢打AZ或Moderna疫苗的長者,可以選擇接種高端或聯亞疫苗。這或許是接種疫苗後出現緩打潮的一個解決辦法。

(作者為醫師,前陽明大學急重症醫學研究所教授兼所長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選