晴時多雲

自由廣場》英國人打疫苗 不能挑

◎ 施芳瓏

台灣自五月十五日疫情爆發,在六月五日,單日新增確診五一一例(含校正回歸)、死亡三十七例。防疫有無缺失,是否可以做得更好,都可以檢討。但近日來,突增疫苗的需求,演變成疫苗之鬥,不惜撕裂社會,且停看聽英國接種疫苗的措施:

我所在的英國,自去年十二月開始施打,衛生大臣感謝所有民眾配合,呼籲「輪到你的時候就去接種」:一般四十歲以上,施打AZ疫苗;但考慮血栓問題,孕婦和四十歲以下,施打輝瑞疫苗。最近研究顯示,少數青少年接種輝瑞後,出現心臟問題(以色列也有案例)。安排的次序與疫苗不能由民眾挑選,連上週才輪到接種的威廉王子、凱特王妃也不例外,這是人民愛戴他們的原因。

日前英國已達五十%成年人接受過兩次劑量的疫苗,然而在六月五日,單日新增確診五七六五例(八十%為印度Delta變種)、死亡十三例。由此得知,接種疫苗不表示不會被感染,但可以避免變成重症或死亡,這點AZ和其他疫苗的效果一樣。英國正處於第三波印度變種爆發的初期,感染人數急速上升,但並未為醫院帶來壓力,疫苗應有發揮相當的成效。

相信民主台灣的公民素質,在此嚴峻時刻,會相忍為安,配合政府「輪到你的時候就去接種,有什麼疫苗就打什麼」。如果不喜歡,就自費出國(依照防疫法規)選擇自己的偏好。用一位在台灣任教的日本朋友的話:People here need to calm down!

(作者為倫敦政經學院研究員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選