晴時多雲

自由廣場》 《游牧人生》與「無依的中國」

◎ 林文彬

電影《游牧人生》(中國譯作《無依之地》),探究工業化的衰敗與資本主義的困窘,用淒美顛覆美國美好生活的形象,在奧斯卡大放異彩。對照中國戰狼式的崛起,更彷彿證明「中國優越」、「中國正確」的宣傳片。然而,中國卻禁止上映,原因是華裔導演趙婷曾說了「辱中」的話:「在中國到處是謊言」。看來,中國的玻璃心又以「人之初,性本『惡』」地認為她不懷好意。

趙婷在典禮上致詞推崇「人之初,性本『善』」的信念來自中國,只是,她心中的中國與現在的中國,已經「性相近,習相遠」,已經異化成《小丑》般地只問鬥爭,只覺別人對不起《牠》的戰狼。這個已中共化的中國,已成為世界公敵——無依無靠且被排斥的國度,比起《無依之地》,是何等的「無依」!

此外,相較於美國前總統歐巴馬夫婦首部參與發行的紀錄片《美國工廠》,若以中國的標準來看,《游牧人生》「辱美」程度恐如出一轍。《美國工廠》記錄中國人如何在美國接手復廠,而以異於民主企業的專制獨裁經營模式,成功「拯救」美國工人。這若換成是「中國工廠」,豈能在中國上映?這種善的自由豈能在中國游牧?

總之,《游牧人生》雖有醜化或預言美國及資本主義失敗之嫌,但卻又最足以證明民主自由的好處,也最足以讓人選擇寧願「游牧人生」,也不願禁錮在「無依的中國」。

(作者為電影迷、雲林縣議員)

惜趙婷.哀維尼

◎ 黃捷

奧斯卡獎出爐,出身北京的導演趙婷執導的《游牧人生》一口氣拿下最佳影片、最佳導演、最佳女演員等三大獎,堪稱是中國之光。然而,身處中國的人民,不但看不到直播,就連官媒《環球時報》總編胡錫進對趙婷的祝賀文,都被微博刪除,只因她昔日受外媒採訪時有「辱華」言論。

趙婷的得獎感言,甚至還用漢語說出「人之初、性本善」,這對追求「中華民族偉大復興」的習近平而言,可說是大獲成功的宣傳。而且能得到奧斯卡獎,對於每個國家而言,都是得來不易的榮耀,是電影藝術的最高成就之一。但趙婷遭受到的反而是中國人「割席」、「屏蔽」等待遇,這樣的行動,對比趙婷說過的:「我在中國長大,那是個遍地謊言的國家。」正是最好的證明。

而這次,以香港反送中為題材的紀錄片《不割席》也得到奧斯卡最佳紀錄短片提名,雖然最後沒有得獎,但五十二年來第一次,香港竟然放棄直播奧斯卡頒獎典禮。以習近平為首的中共政權,已經懼怕民主世界到這種地步。

連在電影藝術上的「實現中國夢」、「中華民族偉大的復興」都不敢直播的中國共產黨政府,以及本應在明年二十大交班的習近平,可以繼續帶領中國走到什麼時候,我想已經看得到盡頭了!(作者為高雄市議員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選