晴時多雲

自由廣場》破解「媽祖是中國神」的勒索

◎ 潘寬

近日有親中名嘴以媽祖遶境活動借題發揮,指出「媽祖也是中國神」,來抨擊台派反中的立場,但這不僅是一種情緒勒索,更是時空錯置。面對這種老掉牙的統派話術,稍有邏輯就能輕易擊破之。

根據歷史記載,媽祖本名林默娘,可能出生於北宋或五代末,因為諸多傳奇事蹟而被神格化。媽祖的海神信仰在東亞海洋史的研究中相當重要,其信仰見證了東亞海洋經濟及社會結構的形成,更與當時的朝貢貿易、航海歷史和跨國移民歷史相互輝映,可見這信仰並非某國獨有。

而林默娘從出生到成神,都遠早於中國與中共的形成,現在統治中國的中共能否代表古代東亞的文化都有待辯論了,說媽祖是中國神這個論述本身就有問題。

中共網軍或是在台的親中人士最愛用的話術就是「文化情緒勒索」、「你說中文、拜中國神,就要當中國人」,但卻忽略一點:文化宗教、政治和國族認同是必須分開看的。全世界都說英文、過聖誕節,那大家有需要變成英國人或是跟英國統一嗎?或者信奉佛教者大有人在,也沒看印度人出來情緒勒索。使用中文與中華文化,並不需要認同中共,也無須被認同是中國人。

語言文化與宗教是人類共同的資產,使用它們並不代表就要認同哪個國家。而且古代東亞各國,也完全不等於目前的中國,中共想要坐享其成,壟斷中華文化,這是不合理的。若媽祖天上有知,會同意中共對於香港的鐵腕鎮壓、會認同新疆集中營的殘酷手段嗎?

(作者為太陽花學運參與者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選