晴時多雲

自由廣場》你年薪不到350萬,會貪污?

◎ 蔡田

面對市議員們頻頻質疑柯團隊「網軍頭子」邱昱凱的人事案,柯文哲市長在接受媒體訪問時竟然脫口說出:低薪是製造貪污的溫床而已。柯市長護航子弟兵,乃人之常情,但把貪污的原因推給低薪,信口開河,試問:如果柯市長說詞無誤,那麼悠遊卡公司和台北市政府所有年薪低於三百五十萬元者,是否都有貪污的嫌疑呢?

其次,只要查閱法務部、司法院和監察院的檔案資料,不難發現歷年來犯下貪污罪的肯定是高官階、高職位和高所得者,多過職務低、所得少的公職人員,可見柯市長說的「低薪是貪污的溫床」根本錯誤。

筆者當年師專畢業初任教職,月薪不過「一萬一」,相對社會各行各業豐裕的收入,確屬低薪。但我們還是戰戰兢兢,以當學生一輩子的貴人做為努力目標,從來就沒有動過歪腦筋想大撈一筆。柯市長一竿子打盡全天下的「低薪族」,既不智,也無理!

(作者為退休教育人員,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選