晴時多雲

自由廣場》蔣萬安,台灣人的命也是命!

◎ 黃春蘭

日前,看見本姓章後出於自身意願改姓蔣的蔣萬安立委在秋鬥現場拿著「台灣人的命也是命」的布條。身為白色恐怖政治受難者後代,在二○二○的今天,依舊深感人生之荒謬。今天血緣無法選,但你改姓明白就是巴著姓蔣,想著要繼承蔣家形象。那蔣介石殺害的各種人命,派兵屠殺台灣人民的過往,你要不要也出來表個態?跟你可能的阿祖說一聲「台灣人的命也是命」?

黃溫恭,一九二○年生台灣人。一九五三年被蔣介石用一句話「黃溫恭死刑,餘如擬」改判成死刑,得年卅三歲!他死前給我媽的遺書是這麼寫的:

我的死屍不可來領。我希望寄附台大醫學院或醫事人員訓練機。我學生時代實習屍體解剖學得不少的醫學知識。此屍如能被學生們解剖而能增進他們的醫學知識,貢獻他們,再也沒有比這有意義的了。以前送回去的兩顆牙齒,可以說就是我的死屍了。遺品也不必來領。沒有什麼貴重值錢的,予定全部送給難友們。謝謝妳的很多小包、錢、及信。

本以為遺書從未交還家屬,直到二○○八年才由我女兒向國家檔案局申請檔案發現這批遺書已經夠荒謬了。沒想到十二年後依舊可以看見蔣家後代毫無反省,絲毫不知問題出在哪?

(作者為大學教師退休,白色恐怖受難者家屬,高雄市民)

誰在騙?

◎ 鄧鴻源

猶記得十月十五日國民黨立委蔣萬安質詢時,一改平日溫文儒雅形象,激動拍桌、怒指加大罵衛福部只標產地、不標含不含萊劑的政策,要小老百姓如何辨識?政府一再說讓民眾選擇,根本「全部都是騙」!

什麼叫騙子,那就要從蔣家王朝說起。當年喊的口號俗又有力,反攻大陸,殺朱拔毛,解救同胞,如今下一代呢?有資格罵別人?

像新冠肺炎如此重大議題,藍營卻不知民間疾苦,不知團結與防疫,體會醫療人員的辛苦,挑個美豬杯葛行政院長施政報告達十二次,這種政黨真的沒救了!

有關萊克多巴胺的問題,國際上已有聯合國國際食品法典委員會(CODEX)所通過的安全容許量標準,美加澳紐日韓泰印馬與菲律賓等國都允許,台灣人通曉世界,不太容易被騙,何況國民黨執政時開放美牛進口!現在國民黨人不顧現實,拚命誇大其「危害」,蔣萬安這次秋鬥甚至拿著「台灣人的命也是命」布條,更讓人感覺政治操作、假正義了!真正對台灣有毒害的,恐怕是國民黨的意識形態吧!

(作者為大學教授,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選