晴時多雲

自由廣場》為桃園市納管笑氣鼓掌

◎ 陳宏煇

現在年輕人在夜店或是開趴,常見大麻、笑氣,其中又以笑氣較普遍,原因是大麻為列管的二級毒品,吸食會有刑責,而笑氣非但不是毒品,也不是管制藥品,吸食不會有刑責,因此很多學生很愛使用。

只是,笑氣吸食後,若體內濃度過高,很容易導致窒息性缺氧死亡,而長期使用也會造成麻痺、耳鳴、肺氣腫、氣胸等副作用。但部分學生卻忽略可能潛藏的危害,只貪圖一時的快感,結果一再使用而成癮,導致身體嚴重受到損害。

因此看到桃園市政府創全國之先,將笑氣列管,未來販售笑氣須登載購買人資訊,而旅宿業、娛樂場所也有通報義務,否則都將受罰,筆者相當肯定。另外,環保署已在今年七月宣布將納管笑氣,並將罰金提高至一千萬元,近期即將公告,顯示中央與地方都相當重視笑氣的危害。

事實上,近年來不斷發生因吸食笑氣死亡的案例,而且多數是學生,顯示價格便宜的笑氣已成為學生的「類毒品」。筆者呼籲,政府致力納管與取締笑氣之際,學校及家長也應配合廣泛宣導,讓學生知曉笑氣對身體可能造成的危害,並教導學生辨別笑氣的使用方式,以避免學生誤用成癮而造成一輩子的傷害。

(作者現任大學教官,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選