晴時多雲

自由廣場》火車不進基隆站 找麻煩

◎ 王錫璋

基隆輕軌建設預計九月報交通部的綜合計畫書,規劃台鐵未來不進現在的基隆站,而要將八堵到基隆之間的軌道讓給輕軌。此計畫曝光後,引起眾多基隆通勤族跳腳,直言他們通車到台北,將多耗費許多時間。

筆者雖非通勤族,但常去基隆遊覽,亦頗覺火車不進基隆站,在實務或歷史情緣上,確有不妥之處,交通部鐵道局宜再深思。

基隆雖面臨大海,但地小街窄,腹地有限,是否需要輕軌,本就是個問題。但因政府前瞻計畫有錢,爭取鐵道經費,幾乎是各縣市長的責任,林右昌市長規劃了最好施工的輕軌,也無可厚非啦!但路線幾乎與台鐵往台北的路線平行,似乎就是敗筆。目前,基隆十萬多通勤族選擇搭台鐵,很方便,台鐵區間車也幾乎捷運化了,對往南的民眾,也像在搭捷運一樣,何況各種開往台北的客運也很多,幾乎不用輕軌來湊熱鬧。基隆要蓋輕軌,實在應往東西橫向或往和平島、八斗子等郊區規劃,一如新北市的淡海輕軌綠山、藍海線一樣,彌補其郊區公車的不足。

好吧!如果是為求乘客能較多的票房營運績效著想,基隆輕軌終究決定採用與台鐵平行,部分共軌的南下計畫,從基隆開往南港展覽館,我們就當作錦上添花,讓乘客多一條路線選擇吧!但現在突然改規劃在八堵站後,台鐵就不進現在市區的基隆站,改由輕軌接駁。如此一來,原來市區內民眾,搭要去台北(或更南的桃園等地)上班,首先要先搭輕軌到八堵站轉火車,或到南港展覽館轉台北捷運,到桃園、新竹的,甚至於要多接駁幾次。而輕軌車站多,速度又漫,通勤時間一定增加很多,提行李的旅遊者,更會大感不便。

從歷史情緣來說,台鐵基隆站已存在百年以上,是台灣南北縱貫鐵路的起點,基隆火車站還有個台灣鐵道最北端的紀念碑,這是歷史紀錄和史蹟,後來才要興建的輕軌,實不值得僅為錦上添花而毀了台鐵的歷史足跡。何況,基隆火車站最近幾年才剛大大打造,蓋了新的火車站體,花了不少錢,若輕率不使用,恐招致民眾批評之聲。無論台鐵局或基隆市政府,的確應重視民眾反映,審慎再評估才是。

(作者為退休公務員,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選