TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》說好的五十年不變?

2020-07-01 05:30

◎ 宋磊

在香港回歸中國二十三週年前夕,北京當局奮不顧身通過「港版國安法」,不但引起香港當地的反彈,美國商務部長羅斯表示,將撤銷對香港的特殊待遇地位,同時再次呼籲中國政府立即作出改變,兌現當年香港回歸中國的承諾。

一九九七年香港回歸中國前,當時鄧小平承諾「五十年不變」,同意維持香港地區的資本主義與生活方式,不但明確記載於《中英聯合聲明》(Sino-British Joint Declaration)的條款中,中國外交部更表示那份聯合聲明為「歷史文件」,不具備任何法律效應,更沒有實質意義。

「港版國安法」美其名維持香港社會內部的穩定,殊不知法案當中對於犯罪的定義如何界定?罰則如何?以及是否溯及既往皆沒有明確規定,北京當局雷厲風行通過該法,不但代表中國政府面對香港問題仍舊堅持己見,對於當年的承諾也毫不在意。

如今中國政府鐵了心要全面接管香港社會,美國政府也做出反制,香港問題除代表「一國兩制」的缺失外,更嗅出美中兩強的對抗之實,最新的《香港問責法案》(Hong Kong Accountability Act)在美國「眾議院」高票通過,美國政府將對中國的個人或企業實施制裁,以表達捍衛「自由世界」的決心。

中國實行改革開放已超過四十年,經濟上貼近資本主義,但政治上始終維持社會主義與專制道路,對於西方的自由民主思想與制度毫不接受,更讓世人對於世界上最大的共產主義國家深感畏懼;中華民國貴為民主國家,絕對要堅守自由民主的體制,對於一國兩制,台灣政壇不分朝野堅決反對!

(作者為國立中正大學戰略所碩士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。