TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》溫哥華古董飛機vs台灣除役軍武

2020-05-24 05:30

◎ 張健常

某年秋冬時節旅遊溫哥華,恰逢當地國殤日,前往位居Cloverdale的Museum of Surrey廣場,目睹一幕令人感動的紀念儀式。參與者有掛滿勳章的老兵代表、警察(R.C.M.P)、著傳統服飾的樂隊及當地聯合教會的唱詩班,隊伍中也有不少年輕軍校生、童子軍等,加上擠滿會場的群眾,儼然像是熱鬧卻肅穆的嘉年華會。

活動中的亮點,是空中編隊的機群飛來致敬,經詢問一海軍退役軍官,得知其機型為二戰時期的Harvards及Fraser Blues,服役於一九四○至一九四八年間,看這些古董飛機六十年後仍是老當益壯,翱翔天際虎虎生風,不得不教人豎起大拇指連連稱讚。

而我國軍的除役軍機、戰甲車泰半送往各地公園或校園陳展,但囿於經費、人力資源或專業能力,風吹日曬雨淋的軍史武器往往變得蓬頭垢面,慘不忍睹;或是機身字體塗裝、大小及顏色均遭竄改,背離史實,徒留笑柄。

一年多前筆者曾致電南化區公所,就其轄區內源之鄉軍武公園的破爛飛機,建請盡速發函空軍派員協助整修,承辦員信誓旦旦公文回覆有案可稽,如今一年過去殘破依舊,曾翻雲覆雨叱吒長空的金戈鐵翼若地上有知,還不如當廢鐵賣了吧!

報載曾參與八二三砲戰的「中海號」登陸艦,差點被當作廢鐵欲賣一四○○萬,識者莫不搥胸頓足。政府對立過戰功的軍艦竟棄之如敝屣,如何提升國人對國防的信心?

(作者為前飛官,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。