TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》三大升學考分兩次辦 不妥

2020-03-26 05:30

◎ 劉秀芳

為了因應新冠肺炎疫情的持續發燒,可能有考生因居家檢疫等因素無法到考,教育部表示統測、國中會考和大學指考三大考試,都將規劃A、B兩卷給無法到考的考生補考,且採外加名額分發錄取。

筆者認為這三大升學考試要分兩次舉辦並不妥當,最讓人擔心的就是公平性問題,除了試卷本身的難易度不同外,第二次的考生準備時間,也會較第一次的考生來得充裕。再來是疫情何時減緩不得而知,若在第二次考試時仍有無法參與考試的學生,又要如何辦理呢?總不會還有第三、第四次考試吧!

筆者認為離最近的統測考試尚有一個多月的時間,教育部為今之計,就是好好尋找適當的考場,讓這些因居家檢疫等因素無法到考的考生也可以順利就考。現在因少子化之故,每個學校的空教室很多,在場地的尋覓上應不是難事。

與其面對的可能是不盡公平的考試,不如苦一點,大家同時間、同一份試卷來作答,對所有的考生來說,立足點的平等才能讓人心服口服吧。

(作者為退休高中教師,高雄市民)

◎ 溫順德

統測五月上旬舉行,約有九萬餘人報考;會考五月中旬辦理,考生更達廿一萬人。不論統測抑或會考,每一間考場的考生,皆來自好幾所學校,不確定性必然加增,不啻防疫一大考驗。盱衡疫情發展狀況,除兩次考試配套外,考試是否延期辦理,當局必須預先盤算。

根據防疫專家表示,新冠肺炎傳播距離,大約為一至二公尺,教室聚集大量考生,加以考試時間又長,座位之間安全間隔,最好距離是二公尺,抑或是排成梅花座。如以上述方式規畫,勢必增加考場數量,監試人員也將加倍,所需經費亦將驟增,在在考驗當局應變。

另為維護升學權益,當日輕微發燒考生,仍需準備隔離教室,以與一般考生區隔。至於進考場量體溫、噴酒精消毒雙手等,雖說都是基本要求,卻是必須徹底落實。而全程戴口罩應試,也須嚴格要求考生。考生休息室的安排,更是防疫一大挑戰,當局絕對不容輕忽。

新冠肺炎來勢洶洶,未來疫情難以捉摸;然而各項升學考試,攸關學生升學權益,公平性需全力維護。考場防疫超前部署,周延完善相關配套,相關單位責無旁貸。

(作者為高中校長,台中市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。