TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》慎防非典型雇傭的防疫破口

2020-02-20 05:30

◎ 翁鼎家、魏玉亭、楊宜青、王榮德

武漢肺炎的疫情瞬息萬變,我國防疫體系因應措施在眾多國家中表現優異,且不斷在各種考驗中成長。但是各種防疫資源包括人力、物力、檢驗能量的有限,使得防疫策略仍難免有缺口。台灣的主動偵測甫診斷一位白牌司機感染武漢肺炎,疑似因工作頻繁接觸中港澳旅客而被傳染,卻不幸成為第一位死亡案例。行政院長蘇貞昌立即宣布配給第一線的職業駕駛一天一片醫療口罩,立意良好的政策同時亦促使輿論注意體制外的「白牌司機」。現行許多機場接送或是偏遠地區的駕駛使用自用車或是租賃車,部分透過靠行的方式營生。因為沒有登記,政府單位難以掌握確切名單,往往沒有勞保。這些白牌司機不僅怕因曝光受罰,也領不到口罩而成防疫缺口。

基層的勞工往往容易暴露在較高的風險中,卻又缺乏正確的防疫知識與應有的防護設備。當年SARS流行時和平醫院洗衣工,因為接觸到高危險的污染被服而遭受傳染;也發現看護工因為不是醫院的正式員工,而欠缺充足的防疫用品。這次我國指揮中心實施口罩實名制的同時,也考慮到這些高風險患者與看護者所需防護設備,要求由醫院主動提供口罩。疾管署公告的核心教材建議醫院應儘可能避免使用派遣或外包人力,並且建議相關照護工作人員需要保留接觸紀錄。對於現行外包工人,如看護、傳送、清潔工及殯葬工,除了應提供適切的防護措施,也必須告知可能的生物危害風險。此事極需落實及改善。

我國外包人力大多是二度就業的中高齡勞工,這些非典型雇傭關係容易被政策忽略,更缺乏體制內臨場服務醫護團隊的關心。現階段的研究看來似乎重症與死亡病例多發生於年長、吸菸、罹患慢性疾病的患者。這次武漢肺炎爆發時期同時也是流感流行期,兩者初期症狀相似不易分辨,建議大家應勤洗手、戴口罩;且政府充分提供公費流感疫苗,讓尚未施打之易感族群盡速施打。大家應互相提醒注意均衡飲食、定期運動、控制體重以增強抵抗力,同時中高齡勞工朋友需要注意血糖、血壓與血脂的三高問題;避免過勞;癮君子更可以參加國家補助的戒菸療程,降低重症發生風險。對於現行體制外的勞工,誠摯的建議勞動部與交通部能積極輔導他們合法執業並加入勞工保險,以增進個人職業安全保障並強化我國健康防護網。

(作者為成大醫院職業醫學與家庭醫學醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。