TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》酒精? 麻煩先到貨再放風聲

2020-02-20 05:30

◎ 劉宇琦

新冠肺炎疫情蔓延,引發國內一波口罩之亂,中央流行疫情指揮中心隨即宣布於二月六日採實名制口罩販售。政策匆匆上路,全國六○○五家健保特約藥局義務承擔配售口罩的任務,勢必排擠常規工作,獨自經營的一人藥局承受之壓力更重,但絕大多數健保特約藥局莫不抱持共赴國難之精神,擔當起社會責任!至今十餘日來,雖然各種小狀況仍無法避免,但大體上堪稱平順,民眾雖不全然滿意卻也能夠接受並漸漸適應規範。

但是,不只賣口罩,隨後健保特約藥局也「被」加入「防疫酒精」的販售行列。然後行政院長蘇貞昌十七日又表示,隨著口罩產能穩定增加,廿日起兒童口罩每次可購買數量增加為四片,成人口罩每個特約藥局販售點配額從二百片提高到四百片,如此一來等於加倍藥局的工作負荷!

以上的政策變動,第一線的藥師並未被諮詢與告知,藥師與民眾只能同步在媒體上接收訊息!於是,藥師公會全聯會的電話被抗議的會員打爆,社區藥局也被詢問酒精的民眾淹沒,但是因為訊息公布在先,物資並未配送到位,藥師與民眾的對話只能陷入一整天「有酒精嗎?」「沒有」、「新聞不是說有嗎?」「我們沒有收到」、「確定沒有嗎?」「確定沒有」的輪迴之中!

領了國家頒給的藥師證書,疫情來襲時社區藥局配合政策承擔起防疫任務理所當然;但盼望上級單位在政策執行時,多給第一線藥師一份尊重與體貼,讓他們在配合政策時不至於心力交瘁!

(作者為台中市健保特約藥局協會理事)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。