TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》回應「蔡總統你怕甚麼」

2020-01-14 05:30

◎ 葉勝霖

香港作家葛雋先生投書「蔡總統你怕甚麼」,對於蔡英文在勝選感言中沒有謝謝香港人,頗不以為然。

香港的反送中運動,無庸置疑對蔡陣營選情,確實發揮了重要的助攻角色,但最重要的一點是,在勝選當晚的該場合中,蔡英文若明白說出「謝謝香港人」,引發中國強力反彈,而造成港人承受更大苦難,豈非愛之適足以害之?筆者猜測這應是蔡總統最大的考量。

之外,蔡的執政優勢、對手太弱、美國強力助選、中國介選滲透引人反感等等,也是蔡總統勝選重大因素。何況她當時所面對的,是投票支持她的台灣公民,非來自海外觀選的群眾,講話有得體、合宜的考量。希望葛先生能明白、體諒。

再回溯去年香港反送中運動如火如荼之際,蔡政府三番二次為港人仗義執言,陸委會也多次表示願意為部分港人可能受到的迫害,提供來台的人道幫助,包含學生因學校停課,提供港生中轉到台灣多所大學就學的方案等,蔡政府對港人的支持不言而喻。

提筆至此,不知葛先生是否同意筆者上述的觀點?事實上,選舉結束後隔日,就有一位林婉韻小姐投書「謝謝香港」,表達了台灣年輕人的心聲。筆者也盼藉此文由衷感謝香港人,在這次台灣大選中,不斷鼓勵民眾回家投票,以選票展現對堅守自由、民主價值的支持。香港加油!

(作者為設計公司執行長,基隆市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。