TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

司法話題》鄭玉山:未及時察覺缺失 願承擔

2019-11-15 05:30

最高法院院長鄭玉山。(資料照)

〔記者張文川/台北報導〕監察委員查出最高法院分案不公,院長鄭玉山昨天承認,當時分案制度不完善,須以人工輔助電腦分案,他願意完全承擔制度缺失造成的結果。他說,關於分案電腦程式邏輯的缺失,造成法官分案不均,他未能及時察覺,是他做得不夠好的地方,而制度上的缺失,本質上應由擔任首長的他負責改正。

最高法院:三年內完成廢止限量分案

最高法院表示,二○一五年底開始進行「一案號到底」電腦抽籤分案,去年三月發生法官楊絮雲質疑分案不公事件後,即檢討修正電腦分案邏輯,但分案邏輯複雜,經數月實務操作密集除錯、逐步修正,至去年九月完成全部由電腦全自動隨機公開分案。最高院指出,已規劃逐步廢止限量分案的具體方案,將提到法官會議討論,期望三年內完成「廢止限量分案」的目標。

對於今年八月該院發布關於特殊商事專庭法官分案「抵分」情況的新聞稿,最高法院承認敘述不夠詳細、用語不夠精準,致使監察委員誤為避重就輕、不符實情,最高院深感抱歉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。