TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》好一個65K

2019-11-14 05:30

◎ 宋磊

國民黨中常會正式通過「不分區立委」提名名單,不但名單上的人不盡理想,前十六名的安全名單皆是一些政壇老面孔,年齡普遍偏高,正當台灣社會強調世代交替之際,所有政黨必須在適當時機讓位給年輕人,該政黨才有機會在民主社會存活下去。

老人政治不應持續在台灣社會存在,政黨存在的條件與目的在於革新與創新,本文不否認前輩對於台灣社會的貢獻與努力,但在台灣社會變動如此快的條件下,從政者必須觀察社會風向,才不會被社會唾棄。

資深媒體人更直言,此次的不分區立委提名簡直「爛透了」,這句話不但是要說給國民黨的老人聽,更是直接道出老一輩的國民黨人仍然想在政壇發揮影響。但對比當今社會,立法委員的從政年齡皆有下降趨勢,無論國內各大政黨,年輕候選人反而能爭取到社會支持,更讓台灣有社會革新的現象。

此份「不分區立委」提名名單仍暴露出國民黨當前的問題,特別是對於青年、勞工、新住民等社會議題的關心力道仍然不足,不但相關人士未安排在名單前十名,整份名單平均年齡高達六十五歲,過去所提出黨的革新之道,尤其強調重用年輕人,如今為何沒有落實在「不分區立委」提名名單上?

民主社會的政黨政治向來以創新、革新原則為號召,國民黨這次的不分區名單備受質疑,吳敦義主席「輔選」兼「上壘」,恐怕是最大敗筆!

(作者為中正大學戰略所碩士)

國台辦不分區名單?

◎ 蕭嘉弘

中國國民黨不分區立委名單,葉毓蘭第一名。葉退休後,常在臉書發不明事理的酸文,看不出對社會有何明顯貢獻,還愛扯民主後腿,新黨背景,支持香港「送中」,這樣的「領頭羊」名單,看出國民黨已經急了,拉攏深藍和統派,更可和中國交心,向香港林鄭政府送暖。第四名的退將吳斯懷,到中國聽訓,跟唱國歌的行徑,國人記憶猶新,又是「反年改」的副指揮官。國民黨真要將已經癒合,前進的社會都「修回來」?

這份名單引發國民黨內青壯派的抗議,包括北市議員張斯綱和徐弘庭,羅智強更表示不排除去黨中央靜坐抗議。黨主席吳敦義再次「白海豚大轉彎」,將自己從不分區名單的第八位改到第十位,除仍算在安全名單內,自己「保證上榜」,寫下黨的新歷史,又補進列第八名、被視為黑馬的前立委邱毅,邱毅曾將引發國際關注的太陽花學運,誤指是「香蕉學運」,鬧出國際大笑話,批判二○一四年的太陽花運動,也就是希望和力挺馬政府,不顧民意的強力反對,要將台灣經貿「鎖進中國」的代表人物。邱毅已漸淡出政壇,如今何德何能、只因有新黨背景,瞬間就從卅四席名單之外,空降至安全名單內第八名,難道國台辦有表達過關心?

(作者為導遊)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。