TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》保一黨專政 不保一國兩制

2019-11-14 05:30

◎ 葛雋

美籍華裔時事評論員章天亮先生有一句名言:「當中共遇上一好一壞兩個後果的選擇時,它一定會選擇一個差的。」起初我和很多人一樣,不明白為甚麼會這樣,直到香港反送中運動發展至今,終於明白之所以然了。

一九九七年英國將香港主權移交給中共,老共用「一國兩制,港人治港,高度自治」口號引誘香港人「回歸」。其實它的真實用意是透過香港的「一國兩制」來騙取未來的台灣,實現所謂的「祖國和平統一大業」。

然而反送中運動開始後,中共遇上了前所未有的管治危機,面對香港市民提出的「五大訴求」,只有兩個選擇:一是積極回應、滿足港人提出的所有訴求,實現真正的「一國兩制,港人治港,高度自治」;二是毫不妥協嚴辭拒絕,對港人進行暴力鎮壓。

這兩個選擇的後果很明顯:前者是香港特區繼續歌舞昇平,東方之珠保持靚麗的光彩,更重要的是為台灣做好「一國兩制」的示範,為兩岸和平統一打下基礎;後者是完全相反的惡果——香港經濟每下愈況,自由法治一落千丈,港人反抗越來越強,抗議示威沒完沒了。

面對這一好一壞兩個後果的選擇,老共果然選擇了一個壞的。讀者會問為甚麼?答案四個字:本性使然。

難道中共不知道自己對香港實施血腥鎮壓,台灣人民還會上鉤麼?它當然知道。問題在於中共也曉得一旦滿足了港人的五大訴求,自己的極權統治會受到威脅,國內民眾會有樣學樣,所謂的「紅色江山」難以為繼。

中共知道自己的「執政合法性」備受爭議和挑戰,也明白自己的極權統治岌岌可危,因此它只會對香港這隻生金蛋的肥鵝加強掠奪,出於山賊土匪的本能和「末日心態」,為著自己眼下的利益,「殺鵝取卵」也在所不惜。

既然中共有這樣的本能和本性,台港兩地人民一起加油吧,齊心協力為其送終,天下從此太平。

(作者為香港退休作家)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。