TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》非核家園保衛戰

2019-08-23 05:30

◎ 劉志堅

韓國瑜國政顧問團第一場網路直播說明會,用能源政策打頭陣,現場並簽署核四重啟的公投連署書,韓國瑜若當選必然重啟核四錢坑。明年初總統選舉和十月初之前的兩項公投連署—廢止與重啟核四,已成為「非核家園保衛戰」的首要戰線,執政的民進黨完全沒有再像去年那樣逃避的空間。

韓國瑜的國政顧問團充斥馬英九舊部屬,充斥著這核電復辟的核電幫,韓粉加「核粉」兩股民粹力量的結合,將是一場充滿假新聞和空話的鬧劇。新北市長侯友宜,就直指核四重啟是假議題,燃料棒都不在了,若要再重啟,要再花很多經費,並與消防弟兄談到沒有能力應變核災。國民黨內的台北知識藍,從來就不認同草包韓國瑜,更不接受用民粹的方式來操作能源議題。

韓國瑜國政顧問團總召張善政特別回應說,尚未運出的核燃料棒,可以撐起一號機的運轉。為何只敢談一號機呢,因為核四的一號機興建過程中欠缺零件,已經把二號機零件拆卸挪過去,根本蓋不起來,韓國瑜自曝其短。

侯友宜的另一項質疑是核廢料,韓國瑜的國政顧問團則說,核廢料可以送到法國精煉處理。事實上,處理過程會產生更多萬年半衰期的極毒核廢料,繞了一大圈還是要運回台灣,花大錢卻愈搞愈麻煩,立法院才會因此否決這筆無效益的預算。用過燃料棒再處理之後的Mox燃料棒並非主流,台灣並不適用,難道台灣要再蓋核五嗎?再處理的Areva公司也瀕臨破產,老是講「發大財」的韓國瑜,卻把希望寄託在夕陽西下的核電工業。

韓國瑜看向西邊和北邊的中國,說台灣周邊有許多核電廠運轉,實際上,鄰近的新加坡、菲律賓、印尼、馬來西亞、越南、泰國…都沒有核電,菲律賓巴丹核電廠蓋好而未曾運轉,新加坡沒有核電,經濟也發展得很好。

去年公投,有四百萬人反對第十六案刪除電業法「二○二五」的目標年,立場堅定的「核電終結者」,只要有十分之一站出來連署「廢核.再生」公投,就可以在九月底越過卅萬份公投門檻,在二○二一年八月廿八日的公投日,與核四重啟的公投案正面對決,徹底終結核四這部蓋蓋停停二十年的舊車,將核四廠址作為再生能源電廠,並促進地方再生。

(作者為台灣環境保護聯盟會長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。