TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》韓市長到底在懷念什麼?

2019-08-01 05:30

去年底九合一選舉藍營大勝,韓國瑜拿下高雄市長寶座,一舉扳倒綠營的鐵桶江山,立馬成為藍營救世主,二○二○年奪回政權的希望所在。於是為了確保韓市長得以出線,黨中央設計了一個王金平所稱的「奇奇怪怪的初選」,企圖以全黨的形象替韓市長擺脫才剛上任就想選總統、背棄高雄市民的惡名。果然,韓市長在韓粉的助威之下贏得初選,正式打著國民黨提名的旗幟向總統之路邁進。

或許有人認為政黨提名什麼人,是其家務事,外人不必置喙,但此種觀念可謂大錯特錯。任何政黨提名參選公職者,其政見、立場、人品與能力,在在攸關國家與民眾之切身事務,民眾對於人選是否得當,自然可以品評一番,這也是一種輿論的檢驗。何況參選總統者之一言一行,及至國政願景的表述,更是社會檢視之焦點。至於評論是否中肯超然,或屬黨派之偏見,以及參選人的辯駁澄清,皆可接受公評,那才是真正的民主初步。因此,韓國瑜的提名演說,必然成為眾所關注的焦點,亦值得吾人在此論評一番,使更多民眾了解其主張與內涵,俾便在大選時有所抉擇。

檢視之下,吾人發現韓市長的演說,除了對小英執政三年政績的全面否定,並且發出令人不知意義何在,如同兒戲般的要求海外僑胞告洋狀的第一支「穿雲箭」之外,就只剩「藍營總統選舉失敗,中華民國就滅亡」的情緒勒索,以及對兩蔣時代懷舊情緒的抒發。此外,通篇演說並未提出任何具體政見及國政願景,換言之,韓市長在展現個人天馬行空的演說功力,讓人眼花撩亂,激奮粉絲之餘,實際上對於做為總統可改革、可成就之事,顯然仍舊茫然無知,只好訴諸強烈的批判情緒,鼓舞粉絲的熱情。總之,韓市長縱然鼓起如簧之舌,但演說中卻看不到實質、正向的內涵︰話術雖新,但老調依舊;捍衛中華民國的虛情假意不變,但實際唱衰台灣,不敢拂逆中國的意旨,則充塞通篇演說之中。

當然也有人以另一種角度看待韓市長沒有政見的演說,認為其競選高雄市長時提出一些天花亂墜般的政見,例如太平島挖石油、愛情摩天輪、F1賽車等,無一兌現,卻無礙其在國民黨初選脫穎而出。因此就選戰功效而言,韓市長競選總統提不提政見,實際上並無差別。尤有甚者,政見跳票無異於政治詐騙,因此與其提出不實政見欺騙選民,不如不提,反倒是還給選民一個韓國瑜的真實面貌,避免一大堆假大空之言,帶給選民錯誤的期待。更重要的是,韓市長的市長政見跳票,又在提名演說中隻字未提國政願景,若選民仍願給予支持,那就印證了韓市長所言,「民主政治就是自作自受」,一切責任民眾必須自己承擔。

其實,韓國瑜演講一向犀利,不會作毫無目的之無病呻吟,一言既出,必然意有所指。而其提名演說之重點,顯然在於指控「小英執政三年,台灣倒退三十年」,就像競選高雄市長時先醜化高雄「又老又窮」,再提出類似發大財的口號招徠民眾,如今則翻新為「台灣安全、人民有錢」做為解藥。此種藉由以古諷今、憶苦思甜打擊對手的手法,乃是中共權力鬥爭最擅用的招式之一。亦即要打倒執政者,最好的方法就是美化過去的日子為輝煌的黃金年代,拚命歌頌,讓多數民眾產生今不如昔,強烈想要回到過去的情懷。事實上,時間常會製造出距離的美感,再大苦痛歷經時間的流逝,都會逐漸淡化,留下來的往往只是經過揀選的美好回憶。例如造成數千萬人死亡的文化大革命,以及解放軍以坦克機槍鎮壓的六四天安門事件,歷經數十年之後,痛苦只停留在少數當事人與家屬心中,大多數人反而滿意於中國後來的經濟成長,於是歷史真相被掩蓋、顛倒了。

同樣的,韓市長歌頌三十年前的台灣,那些唱著「孤女的願望」、觀看「威廉波特少棒賽」、家家戶戶忙於做家庭代工的「客廳即工廠」的經驗,經過時間洗滌苦澀之後確實變成美好回憶,但是千萬不要忘了那也是黨禁、報禁,人權與自由備受箝制的恐怖年代。因此,韓國瑜提名演說中釋出的懷舊訊息,究竟是在懷念三十年前那種勤奮打拚的日子,或是重回兩蔣威權、白色恐怖的時代?他必須給予清楚的答案,才能釐清外界的疑慮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。